Среднее профессиональное образование завоевывает все большую популярность у школьников
Интерес к высшему образованию в России снижается, заявила профессор ВШЭ Ирина Абанкина СМИ. По ее словам, 56-60% выпускников 9-11-х классов выбирают колледжи, где студенты получают прикладные знания и подготовку к рынку труда. Тренд связан с развитием программ профессионалитета, которые ориентированы на сотрудничество с компаниями и трудоустройство.
С другой стороны, это не очень хорошая тенденция для вузов и рынка труда в целом, поскольку современная экономика сейчас как никогда зависит от научных и научно-прикладных знаний. А качество высшего образования падает не первый год, заявила Ирина Абанкина. Проблему профессор видит в недофинансировании образования в целом.
Однако именно в сфере среднего профессионального образования с финансовой стороной вопроса дела обстоят лучше всего, считает доктор технических наук, профессор, автор телеграм-канала «Наука и университеты» Евгений Белый:
Евгений Белый доктор технических наук, профессор, автор телеграм-канала «Наука и университеты» «После девятого класса многие школьники делают выбор в пользу организаций СПО. Во-первых, это возможность обойти ЕГЭ, во-вторых, это возможность быстрее получить профессию и стать самостоятельным, то есть выйти на рынок труда и начать зарабатывать, в-третьих, это зачастую более востребованная профессия. СПО дают часто профессии, которые действительно сегодня нужны, которые позволяют заработать. Ну и еще есть, конечно, один фактор. Сейчас власти, будем говорить, ориентируют молодежь на СПО, и программа профессионалитета запущена с мощным финансированием, с участием индустриальных партнеров. Есть ограничения, зачастую мы слышим об этом, что есть ограничения для школьников, поступающих в десятый класс, то есть их просто не хотят брать, иногда вынуждают идти в организации СПО. А те школьники, которые уже пришли в десятый класс, которые уже оканчивают старшую школу, по-прежнему ориентированы на высшее образование. Плюс к этому для многих семей окончить старшую школу и поступить в вуз стало просто откровенно дорого, потому что это связано с подготовкой к ЕГЭ. Подавляющее большинство детей готовится к ЕГЭ с помощью репетиторов, репетиторы стоят денег, и многие семьи этого не могут себе позволить. Обучиться в колледже дешевле и быстрее, чем в вузе. Я не думаю, что это охлаждение интереса к высшей школе связано со снижением качества высшего образования, тут работают другие факторы».
Сам рынок труда откорректировал ситуацию с образованием. Что касается вузов, то спрос на них все равно останется на высоком уровне, считает председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко:
Олег Цапко председатель Всероссийского студенческого союза «Несколько лет назад тотально все шли в вузы, даже если им не требуется для их будущей профессии реально высшее образование, у нас все равно практически всему пытались научить в рамках высшего образования. Это тоже был перебор, не норма — огромное количество экономистов, юристов, филологов, историков, рынок труда которых переполнен, но при этом они все потом шли работать не по профессии. Сам рынок труда немножко откорректировал эту тенденцию и привел ее наконец-то к какой-то более-менее норме. Сегодняшняя система СПО предоставляет огромные возможности. В целом, конечно, я уверен, высшее образование абсолютно точно никуда не денется, есть огромное количество специалистов, которым для работы действительно требуется высшее образование, и ничего его не подменит. Но для широкого круга людей СПО — это вполне приемлемая история, главное, чтобы там было качественное образование. К нам ребята приходят на практику, например, в сфере IT, многие из них владеют уже теми компетенциями и навыками, с которыми их IT-компании заберут с руками. И им, кстати, очень много предложений тоже приходит, они сами не скрывают, рассказывают, на какие зарплаты их приглашают. То есть во время учебы на втором-третьем курсе в колледже они получают предложения по зарплате 150-180-200 тысяч рублей уже с их навыками. Когда они окончат СПО и немножко постажируются, я думаю, что их заработная плата вырастет. Но уверен, что оно не подменит высшего образования, в высшем образовании тоже много бонусов, плюсов и возможностей».
Специалисты видят также проблему в школьном образовании, в его недофинансировании и в первую очередь нехватке учителей на рынке труда. В результате качество школьного образования тоже снижается.
В 2012 году Ирина Абанкина со ссылкой на данные ВЦИОМ заявляла, что в вуз мечтают поступить 82% выпускников школ. В 2018 году ВЦИОМ зафиксировал снижение желающих до 71%.
В 2024 году ВЦИОМ по результатам опроса о значимости повышения квалификации сообщил, что за последние 20 лет в России стабильно растет число людей, считающих наличие высшего (или более чем одного высшего) образования достаточным уровнем квалификации. Причем чем моложе был респондент, тем выше оказывались его образовательные требования.