Свердловские энергетики подготовили коммунальную инфраструктуру к холодам

Сентябрьская солнечная погода позволила уральцам чуть дольше насладиться теплом и несколько скорректировала начало отопительного сезона в Свердловской области, отодвинув его на конец месяца. Но в Екатеринбурге, Березовском, Первоуральске, например, тепло в социальные учреждения стало поступать по графику - уже с 16 сентября.

Свердловские энергетики подготовили коммунальную инфраструктуру к холодам
© Российская Газета

Как отмечают специалисты Свердловского филиала "Т Плюс", отопительный сезон в городах присутствия компании начался в штатном режиме. Этому предшествовала масштабная кампания по подготовке энергообъектов. По словам главного инженера филиала Павла Родина, в летний период на энергоисточниках отремонтировано восемь котлов, два трансформатора, ведется модернизация 11 единиц оборудования. Среди наиболее крупных проектов - капитальный ремонт турбины и генератора № 1 на Ново-Свердловской ТЭЦ. Большое значение для надежного обеспечения жителей теплом и горячей водой также имеют капитальные ремонты котла на Гурзуфской котельной и газодожимного компрессора на Академической ТЭЦ.

В городах присутствия компании лето выдалось жарким. Энергетики Первоуральских тепловых сетей построили распределительные сети от пяти центральных тепловых пунктов до 45 жилых домов, двух детских садов и школы-интерната в центре города. Всего в Лесном, Первоуральске, Нижней Туре переложено 26,5 километра тепловых сетей в однотрубном исполнении, или 96 процентов от запланированного объема. Как уточнил Павел Родин, план будет перевыполнен и составит порядка 110 процентов за счет устранения слабых мест, выявленных во время гидравлических испытаний.

В летние месяцы в Екатеринбурге, Березовском и Верхней Пышме энергетики провели диагностику тепловых сетей в полном объеме. Традиционно для жителей областного центра она прошла незаметно - в квартиры горячая вода поступала все лето. При этом гидравлические испытания выявили 172 повреждения.

Для более тщательной диагностики магистральных сетей задействовали и робота - он обследовал около семи километров трубопроводов и обнаружил 140 дефектов. Это говорит об эффективности и высокой точности современного оборудования, уточнил Андрей Шмельков, исполнительный директор Екатеринбургской теплосетевой компании. Ведь робот помог выявить уязвимые места на ранних стадиях, когда требуется минимальное вмешательство. Сегодня практически все дефекты устранены, что позволило по графику с 16 сентября начать обеспечивать теплом социальные учреждения Екатеринбурга.

Для более тщательной диагностики магистральных сетей задействовали и робота - он обследовал около семи километров трубопроводов

Большое значение для безаварийного вхождения в отопительный сезон имеет реализация инвестиционной и ремонтной программы. В 2024 году она предполагает перекладку почти 40 километров труб и сегодня, по информации Андрея Шмелькова, выполнена на 85 процентов. До конца года плановые показатели будут достигнуты. В частности, специалисты завершат модернизацию 15,5 километра тепломагистрали, заменив стальные трубы на полимерные для повышения качества горячего водоснабжения. Подчеркнем: эти работы никак не скажутся на вхождении в отопительный сезон.

До конца 2024 года в эксплуатацию будет введена новая насосная станция № 3 производительностью девять тысяч тонн воды в час. Ее строительство ведется с привлечением финансирования Фонда развития территорий, а ввод объекта позволит обеспечить качественное теплоснабжение и горячее водоснабжение жителей нескольких районов города, а также создаст резерв для подключения новостроек.

Но омрачают общую картину долги потребителей перед энергетиками. По словам директора по работе с дебиторской задолженностью Свердловского филиала "ЭнергосбыТ Плюс" Дмитрия Прилежаева, наблюдается снижение долговой нагрузки, но оно незначительное. На 1 сентября 2024 года задолженность потребителей за тепловую энергию составила 4,8 миллиарда рублей. За год в Екатеринбурге, Первоуральске, Нижней Туре она снизилась на 383 миллиона, или 7,4 процента.

Больше всего неплательщиков в Екатеринбурге - общий объем долга почти 4 миллиарда рублей. В основном его формируют население на прямых договорах и управляющие компании. С каждым должником энергетики работают индивидуально, используя все законные методы, в том числе убеждение, акции для добросовестных клиентов, а также суды и инициирование банкротства для злостных неплательщиков.

Так, спустя много лет судебных тяжб с управляющими компаниями с низкой платежной дисциплиной - "Ремстройкомплекс Екатеринбург" и "Лазурит" - удалось урегулировать задолженность, составив графики реструктуризации. С собственниками домов, находящихся в управлении этих компаний, заключены прямые договоры, теперь жители будут платить непосредственно ресурсоснабжающей организации. Это позволит исключить из цепочки недобросовестных посредников, пользовавшихся средствами, которые граждане вносили за потребленные ресурсы, вместо того чтобы переводить их энергетикам.

Есть надежда, что повысить платежную дисциплину потребителей помогут изменения в Налоговый кодекс России. Согласно им, с 9 сентября 2024 года в десять раз выросла государственная пошлина при взыскании через суд задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Взимаемые с должника суммы вырастут до четырех тысяч рублей при подаче искового заявления, до двух тысяч - при подаче заявления на выдачу судебного приказа.

Чтобы снизить долговое бремя, неплательщику лучше не доводить дело до суда, а добровольно урегулировать свою задолженность за коммунальные услуги.

ЦИФРА

7,4 процента составило снижение просроченной дебиторской задолженности за тепловую энергию за год.