Войти в почту

Из-за рекламы граждане с долгами тратят деньги еще и на посреднические услуги

В Госдуму внесли законопроект, который предлагает поправки в Закон "О рекламе" (№38-ФЗ от 13 марта 2006 г). Они коснутся граждан, у которых есть непогашенные долги.

Из-за рекламы граждане с долгами тратят деньги еще и на посреднические услуги
© Российская Газета

Ежедневно с экранов телевизоров и с билбордов в городах известные медийные личности, обращаясь к гражданам, говорят: идите к нам в фирму, и мы спишем все ваши долги быстро и без проблем. И им верят на слово - должников в стране немало, и это реальная проблема.

Одна знакомая индивидуальная предпринимательница, у которой долги перед несколькими банками давно перевалили через цифру с шестью нулями, недавно убеждала меня, что с появлением таких фирм по списанию долгов она быстро решит все свои проблемы. Так как в фирме ей рассказали, что, освободившись от денежных обязательств, она начнет новую жизнь и поправит бизнес. То есть снова может брать кредиты, а про старые ей никто не напомнит. Попытки разубедить гражданку, что не все так просто, ничего не дали.

Ситуация с банкротством граждан, мягко говоря, совсем не такая, потому как правду гражданам фирмы не говорят. Поэтому депутаты предлагают прописать в законе требования к рекламе услуг по банкротству граждан.

Законопроект предусматривает запрет размещать в рекламе гарантии освобождения от всех долгов, призывы не платить по долгам и упоминания о возможности освободить человека от всех обязательств. А также предложено запретить утверждения о том, что государство создало систему освобождения граждан от долгов.

Кроме того, в рекламе услуг по банкротству граждан надо будет указывать последствия процедуры банкротства: ограничения в правах и прочие негативные последствия. Это касается в том числе радио- и кинорекламы. Граждан придется информировать о возможности проведения процедуры банкротства бесплатно по статье 223.7 закона от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Изменения должны урегулировать рынок рекламы услуг, связанных с банкротством граждан. Такая необходимость вызвана массовыми злоупотреблениями со стороны "раздолжнителей" - тех, кто предоставляет услуги по банкротству граждан. Законопроект, если его примут, вступит в силу с 1 марта 2025 года.

Есть у личного банкротства много негативных последствий, о которых не скажет никакая фирма в рекламе

Сейчас же на практике полной и достоверной информации зачастую нет, и граждане только тратят на посредников суммы, иногда превышающие стоимость долга. В ФАС неоднократно поступали жалобы граждан на подобную рекламу, за что компании штрафовали. Фразы "спишем любые долги перед банками, МФО, налоговой", "гарантия 100%", "сохраним имущество" и "можно списать все долги раз в пять лет" смущали не только потребителей, но и ведомство. Данные эти, конечно, вводят в заблуждение - относительно гарантированной возможности освобождения от всех долгов без каких-либо расчетов с кредиторами и последствий - и являются недобросовестной конкуренцией: полные условия непонятны, отмечали управления ФАС в своих решениях.

И под воздействием рекламы граждане, попавшие в тяжелую финансовую ситуацию, дополнительно тратят деньги на посреднические услуги. Хотя есть бесплатные механизмы по смягчению долговой нагрузки - кредитные каникулы и процедура внесудебного банкротства, указывается в пояснительной записке.

Реклама полного списания долгов, а по сути, банкротства, стала действительно приобретать массовый характер, подтверждает Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ). "И бывают случаи, когда стоимость таких "услуг" превышает размер долга гражданина перед банком, - говорит Волков. С января начали действовать более жесткие правила рекламы кредитов с низкими ставками. Как рассказал "РГ" Алексей Войлуков, профессор MBA бизнес-практики по цифровым финансам в РАНХиГС, прошел первое чтение закон о рекламе, который сделает ситуацию еще прозрачнее для потребительского кредитования. Там предусматривается шрифт, расположение полной стоимости кредита, QR-код на страницу с детальными условиями и фраза о потенциальных рисках.

Само по себе личное банкротство - процедура непростая. Закон, распространяющийся на физлиц, вступил в силу 1 октября 2015 года. Есть у него много негативных последствий: новые кредиты и займы нельзя получить в течение пяти лет, появляются ограничения на занимаемые должности, регистрацию в качестве ИП и другие. К тому же от всех долгов избавиться не получится: платежи по алиментам, например, или за ЖКХ не списываются. А реализуется банкротство нередко за счет имущества, которое могут продать в рамках процедуры.