Работодатели стали чаще соглашаться на удаленку на фоне кадрового голода

Работодатели, как отмечают аналитики сервиса "Суперджоб", все чаще готовы предоставлять новым сотрудникам возможность трудиться вне офиса.

Работодатели стали чаще соглашаться на удаленку на фоне кадрового голода
© Российская Газета

Сейчас предприятий и организаций, разрешающих офисному персоналу трудиться из дома, - 44%. В Москве и регионах чуть больше (43 и 45% соответственно), в Санкт-Петербурге - чуть меньше (39%).

Доля дистанционных работников от числа занятых в компании тоже чуть выросла, хотя удаленка все так же остается привилегией.

Член Центрального совета независимого профсоюза "Новый Труд" Анатолий Баранов отмечает:

"Удаленка выгодней для работодателя, нежели нахождение в офисе. Так, руководителю не требуется предоставлять сотруднику рабочее место, что в условиях мегаполиса довольно дорого".

Естественно, работодатель с работником этой выгодой не делится, представляя удаленку как некую привилегию. "Еще большую выгоду сулит перевод работника с трудового договора на гражданско-правовой. В этом случае появляется большая экономия на налогах, отчислениях в бюджет и социальные фонды.

Этой выгодой, как правило, тоже никто не делится. Напротив, под предлогом того, что условия труда работника изменились в его пользу, сокращаются выплаты. Среди аргументов - не надо тратиться на транспорт, внешний вид, что необходимо при ежедневном посещении офиса", - рассуждает Баранов.

Он считает, что для работника эта привилегия часто оборачивается ненормированным рабочим днем. "Редко кто решается сказать начальнику, что 22.30 - не самое удобное время для решения производственных вопросов. Переработки, естественно, никто не учитывает, а если работник самозанятый, то у него и нормы рабочего времени нет. Есть и психологический аспект удаленки. Люди интровертные, замкнутые, нередко тяготятся работой в коллективе. Для них удаленка - хороший выход. Но для экстравертов, людей с повышенной потребностью в общении, контактах с людьми, работа в удаленном режиме через некоторое время становится невыносимой. Им чисто психологически необходимо приходить в коллектив, общаться и решать какие-то вопросы очно. Они воспринимают удаленку как некое ограничение, неудобство, проблему. Эти психологические аспекты сегодня никто не учитывает", - поясняет представитель профсоюза.

Директор по развитию человеческого капитала Школы управления "Сколково" Сергей Спасов добавляет, что в условиях дефицита на рынке труда возможность удаленной работы становится важным фактором в конкурентной борьбе за сотрудников. "Для соискателей режим работы вышел по важности на второе место после зарплаты, поэтому можно предположить, что количество компаний, позволяющих сотрудникам работать дистанционно, будет расти дальше, так как альтернатива - это конкуренция на поле заработных плат", - подчеркивает эксперт.