Войти в почту

Требуются мигранты: компанию дворникам и таксистам составят хлебопеки

Безработица впервые за несколько лет упала до рекордно низкого уровня: 2,4%. Это значит, что работников приходится выискивать. А они выдвигают требования.

Требуются мигранты: компанию дворникам и таксистам составят хлебопеки
© Свободная пресса

Найти работу сейчас, действительно, несложно. Более того, в России возник дефицит кадров, и пошла цепная реакция. Не хватает сварщиков, таксистов, хлебопеков, врачей, учителей…

Предпосылок было множество, и большинство из них объективного характера. Многие – наложились друг на друга.

– Все началось с пандемии коронавируса, когда повысилась смертность и закрылись многие предприятия, зато начал развиваться сервис. Вслед за этим ослабление рубля сделало Россию менее привлекательной для заработков. Сыграла роль и СВО, на которую ушли и уходят до сих пор, заключая контракты с Минобороны, тысячи мужчин. Ещё несколько сотен тысяч россиян, преимущественно молодых, эмигрировали в 2022-2023 году. Среди них оказалось много IT-специалистов, которых сейчас так не хватает в России для модернизации экономики, – объясняет «СП» кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.

– Текущий дефицит кадров возник не сейчас и не год назад. Эта ситуация, о которой давно предупреждали. И связана она с демографическими изменениями. В нулевых и в начале десятых годов мы жили в условиях демографической ренты – на рынок труда активно выходили дети поколения бэби-бумеров. В 2007-м количество 18-летних было 2,5 млн человек, а сегодня – 1,5 млн. Чувствуете разницу, как сильно просело количество молодых? – говорит сотрудник Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Павел Травкин.

– Основная причина нехватки персонала за последние три года – негативные демографические тенденции, – подтверждает «СП» главный эксперт HeadHunter по рынку труда Наталья Данина.

В каких отраслях сейчас больше всего не хватает специалистов? Исследования дали самые неожиданные результаты.

Так, для восполнения дефицита кадров в хлебопекарном производстве потребуется 10 лет. В отрасли не хватает почти 230 тыс. человек, или 35%, сообщил президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов. Выход видится пока один: печь хлеб придется приглашать иностранных специалистов.

Другая чувствительная отрасль – такси. Дефицит водителей будет увеличиваться с каждым месяцем, и не только в связи с отъездом мигрантов. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, предусматривающий введение в России обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП). Закон вступил в силу 1 сентября 2024 года. Чтобы получить ОСГОП, таксисту нужно получить разрешение на работу. Для этого необходимо не только перекрасить авто в установленные в регионе цвета и завести путевой лист с отметками о ежедневном медицинском и техническом осмотрах. Нужно иметь разрешение на работу в такси. На сегодня такое, по данным Минтранса, имеют только 25% водителей.

Тем временем, по подсчетам экспертов, к концу года дефицит таксистов в России составит 130 тыс. человек. Расплачиваться за все будет, как водится, потребитель.

Где еще не досчитаются сотрудников? В системе ЖКХ говорят о нехватке дворников и сантехников.

Что самое удивительное – в Ассоциации операторов индустрии развлечений и событийного туризма также говорят о большом числе вакантных мест.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе сообщила «СП» о «тотальном кадровом голоде» в сфере туризма.

В регионах фиксируют дефицит учителей, судей, сотрудников служб скорой помощи и правоохранительных органов.

Почему не хватает кадров именно в этих отраслях и что делать, чтобы заполнить вакансии? С таким вопросом мы обратились к кандидату экономических наук, аналитику Николаю Кульбаке.

– Возвращение мигрантов неизбежно. Естественный прирост населения в России отрицательный, убыль населения в первом полугодии составила 321,5 тыс. человек по сравнению с 272,5 тыс. в прошлом году. Это данные Росстата.

«СП»: Неужели нет иных вариантов, кроме привлечения мигрантов?

– Есть, разумеется. Можно сократить количество рабочих мест в непроизводственном секторе. Например, у нас избыточное количество силовиков. Так, штатная численность МВД к 2025 году вырастет почти до 940 тыс. человек. Вполне можно было бы перераспределить эти кадры, например, в ВПК, где острая нехватка сварщиков, которым готовы платить повышенную зарплату. Второй способ – модернизация производства. Но здесь нужны инвестиции, новые технологии. Мы сильно зависим в этом плане от Запада, но, думаю, со временем все решит импортозамещение. Во всяком случае, на это все надежды. Без новых технологий мы неизбежно отстанем от развитых стран. Все остальное – привлечение подростков, разрешение работать женщинам в декрете – это, простите, сказки Венского леса. Ровным счетом ничего не решает.

«СП»: Почему не хватает сотрудников в туризме? Вроде бы индустрия гостеприимства – из числа прибыльных?

– Спрос на туризм растет, значит, должны быть приличные инвестиции в отрасль. Но если сравнить наши отели с турецкими или египетскими, они не выдерживают подчас никакой критики. Дело и в сервисе, и в комфорте. У нас же, если и есть что-то подобное, то по заоблачным ценам, которые доступны очень немногим. Поэтому приоритет все же отдают зарубежным турпоездкам. Что бы мы ни говорили, на сегодня это факт. На море можно ездить круглый год, а «Золотое кольцо» никогда не станет местом массового туризма.

«СП»: Я не задаю вопрос про дефицит врачей скорой помощи, потому что сталкивалась недавно с сотрудниками этой отрасли: средняя зарплата фельдшера в регионах – от 18 до 23 тысяч рублей. У учителей то же самое: без полутора-двух ставок с бешеными нагрузками просто не прожить. Но что не так с судьями? Почему их не хватает?

– Судья – профессия высокого риска. Сейчас данные об этом закрыты, но в начале 2010-х была статистика: за пять лет из жизни трагически ушли 28 российских судей, и треть случаев напрямую связана с профессиональной деятельностью.