Волгоградцам рассказали, как защититься от доксинга
Эксперты Роскачества провели информационную кампанию, в рамках которой разъяснили опасность незаконного сбора и публикации личных данных человека без его согласия.
Доксинг все чаще используют мошенники для вымогательства денег, травли и запугивания. Злоумышленники, получив доступ к личной переписке, банковским данным, узнав домашний адрес, номер телефона, могут вымогать деньги или использовать информацию в своих интересах, сообщает издание «Родной город-Волгоград».
Специалисты предупреждают: не стоит самостоятельно публиковать личные данные в Сети, размещать фотографии, которые могут раскрыть ваше местоположение. Чтобы защититься от кибератак, лучше закрыть профили в социальных сетях, также следует выбирать разные пароли для каждого сервиса, регулярно обновлять программное обеспечение и использовать антивирусную защиту.
Если вы подозреваете, что ваши данные попали в Сеть, немедленно измените пароли на всех сайтах, где у вас есть аккаунты. Включите двухфакторную аутентификацию для дополнительной защиты.
При подозрении на кражу банковской карты заблокируйте ее в приложении или обратитесь в банк.
Сбрасывайте подозрительные звонки, особенно если вас просят действовать быстро. Остерегайтесь вступать в разговоры с незнакомцами и не сообщайте им личную информацию.