Эксперты оценили возможность ограничить работников от лишних звонков начальников
Сегодня в ряде западных стран приняты законы, запрещающие работодателям нагружать работников на удаленке сверх положенного времени.
У нас, по Трудовому кодексу, удаленная работа мало отличается от традиционной - в офисе. Действуют те же нормы. Однако, как считает, профессор бизнес-практики Школы управления "Сколково" Елена Витчак, если раньше с окончанием рабочего дня человек переключался на "домашний" режим и возвращался в режим "работа", только вновь переступая порог офиса, то за годы пандемии важные границы личного и рабочего времени были сбиты.
"Сотрудники, которые не умеют эффективно планировать график, застряли в режиме работы 24/7 и быстро теряют продуктивность. Работодатели, в свою очередь, тоже не всегда понимают про "часы тишины" и режим отдыха. В результате мы получаем выгорание, ведь без здорового баланса поддерживать продуктивность невозможно. По крайней мере долго", - отмечает эксперт.
Так, например, в Австралии недавно вступил в силу новый закон, по которому сотрудники получили право игнорировать необоснованные звонки и электронные письма работодателей в нерабочее время.
"Инициатива спорная. В наши трудовые отношения её сложно встроить. Что будет с коллективом, если половина сотрудников будет игнорировать звонки, а вторая половина будет трудиться 24/7? Опять же потому, что грамотно управлять собственным временем способны далеко не все, включая начальников, которые дают указания в нерабочее время", - задаётся вопросом Елена Витчак.
Член Центрального совета независимого профсоюза "Новый Труд" Анатолий Баранов также считает, что вопросы выстраивания режима: "работа -личное время" надо решать в индивидуальном порядке.
"Безусловно, можно собрать необходимые материалы (тайминг звонков, переписку в электронной почте и мессенджерах и прочее), обратиться с этим в трудовую инспекцию и проучить работодателя. Но вот сложатся ли отношения с работодателем после этого, вопрос", - рассуждает он. И добавляет: если работник числится самозанятым, платит налог на профессиональный доход и выполняет задачу на основании договора, то тут либо нужно доказывать, что на самом деле находишься в трудовых отношениях (это возможно по суду), либо просто смириться. "У самозанятых нет нормированного рабочего времени и нет закона, который бы регламентировал отношения в этой сфере. Давно обещают такой законопроект внести в Госдуму, но пока его никто не видел. Есть шанс, что увидим в осеннюю сессию парламента", - уточняет представитель профсоюза.