Депутат Аксаков пояснил, когда ипотека станет доступной

Вполне возможно, до конца года в правовом поле появится понятие «жилищный накопительный вклад». Инструмент предназначен для россиян, которые не имеют возможности внести первоначальный взнос по ипотечному кредиту сразу. Жилищный вклад поможет им накопить в банке стартовую сумму постепенно. Проценты по такому вкладу будут более высокие, чем по обычному депозиту. О перспективах принятия такого законопроекта в осеннюю сессию «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Депутат Аксаков пояснил, когда ипотека станет доступной
© Парламентская газета

Как пояснил автор инициативы, «жилищный накопительный вклад» прежде всего предназначен «для тех, кто не имеет возможности сразу внести первоначальный взнос по ипотечному кредиту». «А специальный вклад как раз и поможет им накопить постепенно в банке стартовый капитал на жилье. Проценты по такому вкладу будут более высокие, чем по обычному вкладу, поскольку потребуется относительно большое время для накопления денег на первоначальный взнос, а может быть, и сразу на приобретение жилья», — уточнил Аксаков.

Такие вклады будут защищены системой страхования. Причем в соответствии с законопроектом деньги, которые накапливаются на жилищных вкладах, депутаты предлагают защитить в большем объеме, чем сейчас предусмотрено законодательством.

«Сейчас законом защищено миллион четыреста тысяч рублей, то есть при банкротстве банка клиенту вернут деньги в пределах этой суммы. Мы же своим законопроектом определяем сумму до десяти миллионов рублей. Соответственно, рассчитываем, что это тоже простимулирует россиян накапливать деньги на приобретение жилья», — пояснил депутат.

При рассмотрении законопроекта будет учитываться опыт регионов, которые использовали уже этот финансовый инструмент. Самый продвинутый субъект по применению подобных инструментов, по словам Аксакова, — это Башкортостан.

«Мы там провели круглый стол, обсуждали технические особенности создания таких вкладов. В том числе глава Башкортостана просил активизировать работу, с тем чтобы защитить средства на таких вкладах на федеральном уровне. Это дало бы дополнительные стимулы для того, чтобы жилищно-накопительные вклады формировались. Сегодня Башкортостан стимулирует этот процесс, субсидируя часть процентной ставки, по которой граждане берут ипотечный кредит. То есть такое объединение фактически усилий и правил федерального Центра и регионов, на мой взгляд, абсолютно правильно», — подчеркнул глава комитета.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»