Денежные техники: инфоцыганский развод или рабочий инструмент?

Как отличить одно от другого? Что такое денежные техники? Какие основные ошибки мешают нам строить карьеру и зарабатывать? Об этом и о методике «Оригами» расскажет бизнес-консультант Лидия Завальнева.

Денежные техники: инфоцыганский развод или рабочий инструмент?
© Eva.ru

Эксперт: Лидия Завальнева — предприниматель, бизнес-консультант и общественный деятель. Автор методики «Оригами».

Порой кажется, что шеф несправедливо не замечает наш труд. Мы боимся попросить о прибавке к зарплате или о повышении. Вроде бы работаешь много, но заработок все равно очень средний. Хочется больше, но нет понимания, что для этого сделать. Такая ситуация достаточно распространена.

Причиной сложных отношений с финансами часто бывают неправильные родительские установки, неуверенность, неумение себя презентовать. Отсюда же берут начало и карьерные проблемы. Все это вещи, с которыми можно и нужно работать. Но как?

Помогут техники, которые условно можно назвать «денежными» — это комплекс психологических, коучинговых, карьерных, HR-практик и упражнений. Удобнее всего заниматься ими в сопровождении наставника. О том, как правильно выбрать консультанта или коуча, расскажем чуть позже, а пока разбираемся, что мешает нам развиваться и зарабатывать больше.

Причины, которые мешают зарабатывать и расти в карьере

В 99% случаев эти проблемы не связаны непосредственно с работой. Чаще всего действует «обратный принцип домино»: одна проблема, тянет за собой другую. Неадекватно низкая самооценка не позволяет презентовать себя работодателю или попросить прибавку к зарплате. Причиной такой самооценки, в свою очередь, например, для женщины может стать тяжелый развод, где партнер пытался унизить ее достоинство.

Можно выделить несколько основных препятствий, мешающих развитию.

Плохие коммуникативные навыки — многие проблемы решаются с помощью успешной и уместной коммуникации.

Не выстроенный тайм-менеджмент — проверьте, правда ли вы уделяете работе столько времени, сколько предполагаете. Постоянные заглядывания в телефон, попытки включить многозадачность, общение с детьми при выполнении рабочих дел — все это съедает много времени и снижает концентрацию. Лучше меньше, но не отвлекаясь и сосредоточенно.

Отсутствие обратной связи или неумение ее воспринимать — и то и другое важно исправить, ведь «мы со стороны» и «мы в глазах окружающих» — абсолютно разные люди. Любая обратная связь — это золотая монета в ваших руках!

Безынициативность — наверное, не надо объяснять, какой вред это несет для карьерного роста. Решением может стать работа с психологом, специалистом по коммуникациям, участие в комьюнити.

Недостаточное количество инвестиций в свое развитие — из ничего рождается только ничего. Если вы не вкладываете в себя время, деньги, не повышаете свой уровень образования и практики — не ждите хороших результатов.

Нет понимания цели и неумение ее декомпозировать. В общем виде схема выглядит так: понимаю, для чего это надо — что мне надо — какие инструменты нужны (навыки, взаимодействия) — поиск инструментов — их использование — предварительная оценка результата — исправление недочетов — достижение цели. Там, где теряется один из этапов — успеха достигнуть не получится.

Продолжение