Эксперт оценил новую льготу для многодетных семей Благовещенска
Амурчане в последнее время, судя по отзывам, не очень восторженно стали воспринимать какие-то льготы, субсидии и иную финансовую помощь отдельным категориям населения.
К примеру, из недавнего: в Благовещенске многодетные семьи освободят от имущественного налога на одно жилое помещение - дом, квартиру или комнату. Новая льгота начнёт распространяться на налоги за 2024 г. По мнению депутатов гордумы, льготу многодетные родители могут направить на образование и развитие детей.
- Конечно, очень радостно за людей, но, скорее всего, увеличат налог не многодетным семьям, чтобы не было дыры в бюджете, - высказываются амурчане. - Осталось только ввести налог на бездетность, чтобы уж наверняка.
Такое же отношение и к российскому законодательному нововведению об обязанности банков на полдороге возвращать деньги, переводимые мошенникам: «Хорошо, если вернёшь конкретно свои деньги. А если отсуживать уже состоявшийся перевод, банки не будут выворачивать свои карманы – заплатит, как всегда, клиент!»
Своим мнением поделился финансовый консультант Максим Кривелевич:
- Что касается банковского надзора, я бы не стал говорить о существенных денежных потерях: сегодня банки практически не борются с финансовым мошенничеством – скажем так, на организованном уровне. Это проблема граждан. При этом у них нет ресурсов на такую борьбу, а у банков есть: существующие аппаратно-программные комплексы, нормативная база, кадровый потенциал, общая мощь взаимодействия с правоохранителями и операторами связи и прочее.
В данном случае надо ожидать скорее не перераспределение бремени потери денег, а уменьшение рынка мошенничеств. Дело в том, что определённые социальные проблемы иногда решаются, если их повесить на обладающего значительными ресурсами. Вспомним картину 20-30 лет назад: множество игр в напёрстки на улицах, «угадай карту» и других лохотронов. Сегодня это прямо редкость и экзотика – и не столько потому, что граждане всё-таки преисполнились здравого смысла и математической логики, а больше из-за того, что государство решило ликвидировать неорганизованное безобразие, чтобы было легче работать с организованным.
Что касается влияния налоговых льгот – да, здесь закон сохранения вещества действует жёстко и бескомпромиссно. Как только вы кому-то даёте льготы, вы автоматом заставляете других налогоплательщиков платить больше, по-другому не будет.
Но нужно понимать, что налоги, условно говоря, не одинаковы в своём влиянии. Есть мощные, как НДС, который вытягивают треть федерального бюджета, а есть маленькие. Налог на имущество юрлиц для регионов весьма значим. А вот налог на имущество граждан, за исключение отдельных случаев, всегда был щадящим, и его собираемость насколько мала, что бюджет может ощутить только полную отмену этого налога, но не представление отдельных незначительных льгот.
Поэтому в данном случае подобная мера не будет заметной ни получающей казне, ни, по большому счёту, семейным бюджетам - в условиях гиперинфляции, которая сама по себе – замечательный налог, от которого ни спрятаться, ни скрыться.