Инвесторы во втором квартале стали чаще открывать ИИС-3
Розничные инвесторы во втором квартале 2024 года стали чаще открывать новые индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) третьего типа, и реже закрывали старые, говорится в обзоре Банка России. В течение квартала клиенты брокеров открыли 147 тысяч новых ИИС и закрыли 123 тысяч ранее открытых счетов.
В частности, соотношение прекращенных и заключенных за квартал договоров составило по рынку в целом 95% (кварталом ранее — 157%), в том числе по брокерским ИИС — 83%, а в рамках доверительного управления (ДУ) — 222%. По итогам квартала общее число ИИС осталось на уровне 5,9 млн, при этом количество счетов в рамках брокерского обслуживания немного выросло, а в рамках ДУ — снизилось. Несмотря на возобновление роста числа брокерских ИИС, их количество остается ниже максимума четвертого квартала 2023 года.
Нетто-взносы на брокерские ИИС опять стали положительными ввиду постепенного роста интереса к продукту среди инвесторов, но в сегменте ДУ нетто-отток продолжился, хотя и более медленными темпами, чем в первом квартале. Нетто-взносы ИИС по рынку в целом составили 6 млрд рублей, однако объем активов на счетах снизился с 545 млрд до 525 млрд рублей из-за отрицательной переоценки стоимости ценных бумаг. «Более значительному притоку средств на ИИС препятствует высокая доходность альтернативных направлений инвестиций, включая банковские депозиты», — поясняет ЦБ.
Снизился впервые с третьего квартала 2023 года и средний размере ИИС — с 85 тысяч рублей до 82 тысяч рублей. Банк России отмечает, что большинство брокерских ИИС остаются пробными: на конец второго квартала 70% брокерских ИИС были пустыми, а у 6% инвесторов остаток по таким счетам составлял не более 10 тысяч рублей. Средний размер брокерского ИИС брокеров-некредитных организаций без учета пробных счетов составлял около 732 тысяч рублей (кварталом ранее — 713 тысяч). Средний размер ИИС в рамках ДУ снижался четвертый квартал подряд и достиг 200 тысяч рублей.
Доля российских акций на конец второго квартала в структуре активов на ИИС осталась вблизи рекордных 38%. Кроме того, доля вложений в российские государственные и корпоративные облигации выросла с 24% до 25%, а в ПИФ резидентов — с 16% до 17%. В структуре активов на брокерских ИИС преобладают российские акции (44%), а на счетах в рамках ДУ — паи резидентов (82%). В структуре портфеля брокерских ИИС резко снизилась доля паев нерезидентов — с 3% до 1%, в том числе из-за укрепления рубля, отмечают в ЦБ.