Эксперт Дайнеко рассказала, как правильно оформить самозанятость подростку
Многие подростки стремятся к самостоятельным заработкам, но работу по трудовому договору не всегда получается совмещать с учебным расписанием и планами на каникулы. Удобным вариантом в таких случаях может стать самозанятость - время работы можно планировать самостоятельно, а вознаграждение за свой труд получать от разных заказчиков. О том, как это сделать, рассказала "Российской газете" эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Ольга Дайнеко.
Она напомнила, что несовершеннолетний может стать самозанятым с 14 лет, однако для этого требуется разрешение родителей или законных представителей. С 16 лет оно не нужно тем, кто прошел процедуру эмансипации или вступил в брак. Дайнеко подчеркнула, что разрешение оформляется нотариально и его необходимо предоставить в ФНС.
"Самозанятому подростку нужно учитывать, что разрешение от родителя потребуется и при совершении сделок в дальнейшем, - сказала эксперт. - Поэтому, будучи самозанятым и заключая договор с заказчиком, подтверждение родительского согласия на сделку лучше включать в текст договора".
Кроме того, принимая решение о самозанятости, нужно определиться с видом деятельности.
"Источником дохода может стать любой талант. Кто-то строит свой маленький бизнес на хобби, умениях мастерить или создавать что-то своими руками, другие создают его с помощью своих специализированных навыков и знаний, - объяснила Дайнеко. - Главное - понять, что лучше всего получается, и пытаться это монетизировать".
Однако эксперт напомнила, что самозанятый не может заниматься перепродажей вещей, а также продажей подакцизного или подлежащего маркировке товара. Несмотря на ряд ограничений, поле деятельности тут обширно. Это репетиторство, фото и видеосъемка на заказ, копирайтинг, изготовление кондитерских изделий, проведение мероприятий, продажа хендмейд изделий, удаленная работа через электронные сервисы и многое другое.
При этом не должно быть наемных работников - работу или услуги надо выполнять самостоятельно.
"Быть самозанятым и работать по трудовому договору одновременно не запрещено, но работодатель по имеющемуся трудовому договору не может быть заказчиком по самозанятости," - уточнила эксперт.
Дайнеко указала, что для того, чтобы стать самозанятым, достаточно просто скачать приложение "Мой налог" и пройти регистрацию (потребуется паспорт и ИНН - Прим.ред.). При регистрации подростковой самозанятости без визита в ФНС не всегда можно обойтись. Процедура предоставления родительского разрешения на самозанятость не регламентирована законом, поэтому в ряде случаев нужно сначала предоставить в налоговые органы разрешение, а потом пройти регистрацию в приложении "Мой налог". После регистрации в приложении нужно дождаться подтверждения от ФНС и после этого можно приступать к ведению деятельности.
Эксперт также предупредила, что сформированные счета на уплату налога можно оплачивать как по отдельности, так и все сразу, но не позднее 28 числа следующего месяца. В приложении будут появляться напоминания о суммах и сроках уплаты налога, а также о возможных штрафных санкциях (пени) за просрочку платежа.
"Самозанятому не нужно вести сложной бухгалтерии, заполнять налоговые декларации. Основной документооборот - это чеки и, при необходимости, договоры с заказчиками," - добавила Дайнеко.
При этом у самозанятых величина налоговой нагрузки зависит от того, кто заказчик: при работе с физлицами налог составляет 4%, при работе с организациями и ИП - 6%. Других обязательных платежей у самозанятого нет.
Кроме того, самозанятому полагается налоговый вычет в размере 10 000 рублей, что позволяет уменьшить величину налога к уплате до тех пор, пока лимит по сумме вычета не будет израсходован. Благодаря налоговой льготе, ставка в 4% будет автоматически уменьшена до 3%, а ставка в 6% - до 4%.
"Налог начисляется только за фактически полученный доход. Если плательщик НПД не работал (отдыхал, болел или был занят учебой, экзаменами), платить ничего не нужно. Перерывы в работе не приведут к потере самозанятости," - подчеркнула Дайнеко.
Тем не менее, нужно учитывать, что самозанятость не дает трудовой стаж, у плательщика НПД нет оплачиваемого отпуска и больничных. Сняться с учета в качестве самозанятого можно в любое время через приложение "Мой налог".
"Приобретение собственного предпринимательского опыта - полезный навык. Однако несмотря на стремление подростка заработать свои деньги и приобрести финансовую независимость, ему предварительно нужно решить, получится ли совмещать подработку с учебой, останется ли время на отдых и дополнительное развитие," - сказала Дайнеко.