Токари и фрезеровщики возглавили рейтинг дефицитных специалистов в Кировской области
Служба исследований hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, проанализировала соотношение активных резюме и вакансий по итогам за последние 30 дней и составила рейтинг дефицитных специалистов в Кировской области.
Список дефицитных специалистов июля возглавили токари и фрезеровщики. На одну отрытую для них позицию приходится 0,3 резюме кандидатов, что говорит об острой нехватке соискателей. Такая же ситуация – меньше одного резюме на вакансию – возникает при найме:
врачей (0,4), поваров, пекарей и кондитеров (0,5), главных врачей и заведующих отделением (0,6), специалистов по взысканию задолженностей (0,6), администраторов магазина и торгового зала (0,7), продавцов-консультантов (0,8), товароведом (0,8).
Баланс на рынке труда (когда соискателям легко найти работу, а работодателям есть из кого выбрать) достигается при соотношении 4,0-8,0 активных резюме на одну вакансию. Показатель ниже 4 свидетельствует о дефиците соискателей, меньше или равно 1.9 — об остром дефиците соискателей.
В Кировской области от одного до двух резюме на одну вакансию приходится при поиске таких работников, как:
агроном (1,0), парикмахер (1,0), слесарь и сантехник (1,0), страховой агент (1,0), автослесарь, автомеханик (1,1) маляр штукатур (1,1), фармацевт-провизор (1,1), зоотехник (1,2), монтажник (1,2) швея, портной, закройщик (1,2), дворник (1,3), мастер ногтевого сервиса (1,3), машинист (1,5), мерчандайзер (1,5), оператор call-центра, специалист контактного центра (1,5), электромонтажник (1,5), прораб, мастер СМР (1,7), сварщик (1,7), ветеринарный врач (1,8), медицинская сестра, медицинский брат (1,8), оператор производственной линии (1,9), оператор станков с ЧПУ (1,9).
Большая часть наиболее дефицитных на кадры специализаций относится к профессиональной группе рабочего и производственного персонала. Предприятия остро нуждаются в синих воротничках. Сегодня эту категорию вполне можно назвать производственной элитой, в том числе и с точки зрения предлагаемых зарплат. В вакансиях для рабочего персонала указана зарплата на 20 тысяч рублей выше средней, что на 40% выше среднего предложения по рынку. Так работодатели стараются не только переманить персонал у компаний-конкурентов, но и привлечь людей из других профессиональных сфер. При этом в другой дефицитной на персонал сфере – розничной торговле – предлагаемый доход на 10,9 рублей ниже среднерыночного. И это несмотря на то, что за последний год в Кировской области зарплаты в рознице выросли на 35%, – отмечает Ольга Брылева, директор филиала hh.ru в Кировской области.
Дефицитные профобласти в Кировской области, лето 2024
(hh.индекс показывает соотношение активных резюме к вакансиям в каждой из профобластей)