Войти в почту

Россияне стали меньше тратить на продукты. Опрос

Доля трат на домашнюю еду снизилась до минимума за пять лет.

Россияне стали меньше тратить на продукты. Опрос
© Сравни.ру

Расходы российских семей на домашнее питание в 2023 году снизились до 33,2% от общих трат — это минимальное значение с 2019 года, подсчитали «РИА Новости» на основе данных Росстата. В 2022 году показатель был на 1,4 процентного пункта выше — 34,6%.

Меньше всего тратят на домашнюю еду в Магаданской области — 23,7%. Москва оказалась на втором месте с долей 24,2%. В десятку регионов с самыми низкими расходами на продукты также вошли Ненецкий автономный округ, Мурманская область, Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Татарстан, Карелия, Тыва и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Больше всего на питание дома тратят жители Дагестана — 55,3% их трат приходится на продукты. Далее следуют Ингушетия с 54,3% и Смоленская область с 48,4%.

«Траты на питание являются существенной статьей расходов граждан и домохозяйств. У менее обеспеченных доля таких затрат в семейном бюджете выше, чем у людей с более высоким доходом. В этой связи там, где малообеспеченного населения много, эта доля должна быть выше, чем в регионах, где проживают граждане с более высокими доходами», — прокомментировал директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской Академии Владимир Климанов.

Второй крупнейшей статьёй расходов стал транспорт — на него уходит 15,3% от всех расходов против 14% годом ранее. Траты на услуги ЖКХ составили 10,1% по сравнению с 10,6% в 2022 году. Следом идут: расходы на одежду и обувь — 7,3%, товары личного пользования — 6,9%, мебель и бытовая техника — 5,6%.

В сфере развлечений больше всего денег тратится на организацию отдыха, спортивных и культурных мероприятий — 5,2%, а также посещение гостиниц и ресторанов — 3,2%. На здравоохранение россияне выделяют 4% всех расходов, а на образование — 1,6%.

В фервале 2024 года опрос Аналитического центра НАФИ показал, что за два года средние траты российских семей на еду выросли на 4,5 тысячи ₽ в месяц, до 21,1 тысячи ₽.