Войти в почту

Банки начнут блокировать переводы, смогут ли россияне вернуть деньги. Обзор Банки.ру

📰 В России начинает работу новый механизм борьбы с банковскими мошенниками, напоминают «Ведомости». Банки теперь обязаны приостанавливать переводы на два дня, если информация о получателе средств содержится в базе данных ЦБ о мошеннических операциях. В противном случае банк должен будет вернуть украденные деньги клиенту. Также с 25 июля заработают правила ЦБ с новыми признаками мошеннических операций. Перечень расширен вдвое (до шести критериев). Впрочем, эксперты считают, что новый закон немного запоздал.

📰 На практике это будет означать следующее, пишет для Forbes коммерческий директор SafeTech Дарья Верестникова: банки несут финансовую ответственность за хищения денежных средств у своих клиентов, даже если они добровольно перевели деньги «на безопасный счет», «службе безопасности банка» или по поручению «сотрудника МВД». Потому заинтересованность кредитных организаций в системах антифрода и приостановке таких мошеннических операций вырастет кратно. А значит, злоумышленникам потребуются новые дропперы, то есть граждане, которых обманом втягивают в преступные схемы по обналичиванию денежных средств.

📰 ЦБ с помощью банков формирует белый список юрлиц, которых может исключить из базы данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиентов, сообщает «Коммерсант». Собеседники газеты отмечают, что в черный список Банка России попадают и добросовестные лица. Из-за этого реализация нового порядка обработки трансакций клиентов, который вступает в силу с 25 июля, может вызвать большое число несправедливых блокировок, затронув многие компании. Все это также увеличит нагрузку по обработке трансакций, хотя у банков было время на то, чтобы подготовиться к новым правилам.

📰 Новый закон не решит проблемы с возвратом денег, переведенных мошенникам, пишут «Известия». Новый норматив будет мотивировать банки усилить меры по борьбе с переводом средств на подозрительные счета, которые имеются в базе ЦБ. Но в случае ошибки кредитных организаций есть риски, что права клиентов не будут соблюдены, следует из письма Народного фронта главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. Общественники обратили внимание регулятора на то, что в законе есть много пробелов, которые позволят банкам уходить от компенсации потерь жертвам мошенников. В частности, пострадавшие не знают, есть ли у них право на возврат, поскольку не имеют доступа к базе подозрительных счетов. И раскрывать информацию о них ЦБ не будет.

📰 Т-Банк займется долгосрочными сбережениями россиян, рассказывают «Ведомости». На рынок негосударственных пенсионных фондов (НПФ) вышел новый игрок: 24 июля Банк России выдал лицензию «Тинькофф-пенсии». Когда компания обращалась в ЦБ за лицензией, бренд еще не сменил название с «Тинькофф» на Т-Банк. В дальнейшем НПФ будет переименован в соответствии с актуальным брендом, говорит представитель кредитной организации. Фонд у Т-Банка появился на фоне запуска в России с начала года программы долгосрочных сбережений (ПДС), оператором которой являются только частные фонды.

Сберегать деньги также можно с помощью депозитов.

Факт

📰 Банки Средней Азии стали чаще отказывать в платежах бизнесу из России, рассказывает РБК. Проблема охватывает сразу несколько стран: Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. Средний срок проведения платежей с этими государствами увеличился до двух недель, примерно на 15% в июле по сравнению с июнем. Эксперты говорят, что проблемы связаны с ужесточением комплаенса банков в этих странах: те запрашивают все больше дополнительных документов и пояснений (данные о компании и ее учредителях, клиентах, источниках происхождения средств и подробностях сделки).

📰 Россияне не торопятся нести деньги в новую сберегательную госпрограмму, пишет «Коммерсант». Крупные пенсионные фонды планомерно наращивают количество заключенных договоров по программе долгосрочных сбережений (ПДС), объем привлечения приближается к 40 млрд рублей. Однако, согласно поручению президента, до конца года НПФ должны привлечь от граждан 250 млрд рублей, и, исходя из текущей ситуации, эксперты считают, что выполнить такой план будет проблематично. Долгосрочные инвестиции кажутся россиянам рискованными, доверие к госпрограммам недостаточное, а полного понимания финансовых преимуществ ПДС перед, например, банковскими депозитами, пока нет.

📰 Участники финрынка хотят отвязаться от курса ЦБ при исполнении валютных фьючерсов, сообщают «Ведомости». Брокеры и банки обсуждают отказ от официального курса ЦБ в качестве базисного актива по фьючерсам на доллар и евро. Дискуссия ведется в рабочих группах при комитетах Мосбиржи, а также кулуарно между сторонами сделок по таким инструментам. Фьючерсы предназначены для хеджирования валютных рисков экспортерами и импортерами, но основной массив участников этого рынка — физлица-спекулянты, брокеры и банки.

📰 ФАС предложит закрепить в законе право заемщиков выбирать страховую, сообщают «Известия». Сейчас это прописано в постановлении правительства, которое действует до сентября 2025 года, но большинство банков все равно не сообщают заемщикам о возможности выбирать страховщика, объяснил замруководителя антимонопольной службы Андрей Кашеваров. Ответственности за это не предусмотрено. В итоге россияне могут переплачивать за полис или получать менее выгодные условия, рассказали участники рынка.

📰 Операции с юанем дорожают в России из-за санкций, пишут «Ведомости». Первым на этот шаг пошел Райффайзен Банк: 22 июля он сообщил, что с 1 августа «Райффайзен инвестиции» увеличат комиссию за покупку юаней на брокерском счете в шесть раз — с 0,3% до 1,9%. Комиссия за продажу китайской валюты осталась прежней — 0,3%. На следующий день стало известно, что БКС Банк с 8 августа повысит комиссию за переводы в юанях через интернет-банк и отделения. Диапазон ставок, размер которых зависит от суммы перевода (минимум 500 юаней, максимум 2500 юаней), вырос с 0,5–1,5% до 0,7–2%.