Нотариусы защитят людей от тайного списания долгов по ЖКХ
В Госдуму внесен законопроект, фактически защищающий граждан от тайного списания долгов по ЖКХ. Никто не сможет за спиной человека оформить счет и по упрощенной процедуре направить дело судебным приставам. За тем, чтобы человек был в курсе своих домашних проблем, проследят нотариусы.
Инициатива предполагает использовать исполнительную надпись нотариуса для внесудебного взыскания задолженностей за жилищно-коммунальные услуги. Проще говоря: теперь управдомы смогут обращаться к нотариусам, чтобы получить документы для судебных приставов.
Принципиальный вопрос: речь идет о взыскании только бесспорных долгов. Гражданин должен знать, что ему предъявлен такой-то счет, и признавать сумму. Если же у человека есть хоть малейшие возражения, то спор должен рассматриваться в суде по обычной процедуре. То есть еще до выдачи документа жильца надо поставить в известность, что затевается дело.
Напомним, сегодня управдомы вправе обратиться в суды за получением судебного приказа. Это упрощенная процедура. Проблема только в том, что сейчас она нередко проходит полностью за спиной гражданина, и он о своих долгах узнает уже постфактум. Например, на границе, где перед ним вдруг закрывают дверь. В случае принятия проекта нотариусы будут особо следить, чтобы уведомление не проводилось формально. Управдомам теперь будет недостаточно приложить к документам справку, мол, что уведомление ушло "на деревню дедушке". Нет, нотариус проследит, что письмо точно дошло.
"Нотариус обязательно уведомляет должника о намерениях кредитора использовать исполнительную надпись - поэтому ни о каких внезапных списаниях средств здесь речи не идет. Взыскание осуществляется только на основную часть долга с учетом процентов без выплаты штрафов и пени за просрочку", - пояснил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.
У должника будет срок, чтобы либо расплатиться, либо представить свои возражения. Увеломлять же жильца смогут в том числе через Госуслуги. Еще один важный момент: приставы перестанут включать должников по ЖКХ в списки невыездных. Есть такой правовой нюанс: если исполнительный лист выписан судом, то судебный пристав вправе сам ограничивать должнику выезд за границу. Поэтому судебный приказ, вынесенный за спиной человека, вполне может привести к закрытию для конкретного должника погранпереходов.
Если же долг несудебный, например, подтвержденный исполнительной надписью нотариуса, то судебный пристав сам не может сделать должника невыездным. Для этого надо обращаться в суд. То есть процедура усложняется.
Приставы перестанут включать своими решениями должников по ЖКХ в списки невыездных
Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов в беседе с "РГ" обратил внимание, что с 1 сентября к заявлению о вынесении судебного приказа необходимо будет прилагать документы, подтверждающие направление должнику копий заявления. Но сведения из ЕГРН сегодня закрыты, у управдомов нет к ним доступа. "Поэтому появилось предложение использовать исполнительную надпись нотариуса в качестве одного из механизмов внесудебного взыскания задолженности, - сказал он. - Нотариусы обладают правом получения необходимых сведений из информационных систем, в том числе из Единого государственного реестра недвижимости, то есть смогут верифицировать и документы, и предполагаемого должника".
Есть в предлагаемом нововведении плюсы и для жителей, отметил Пахомов. Причем не только в том, что нотариусы возьмут под строгий контроль процедуру уведомления. "Плюсы есть и для законопослушных граждан, которые вовремя оплачивают все услуги, поскольку если оставить ситуацию в ее нынешнем виде, то злостные неплательщики будут активнее пользоваться опцией ухода от ответственности без каких-либо санкций", - отметил Сергей Пахомов.
"Речь идет о выполнении государственной стратегической задачи в части модернизации ЖКХ. А своевременное взыскание долгов - это своевременное направление денежных средств организациями ЖКХ в развитие отрасли. При этом сам механизм исполнительной надписи нотариуса прозрачен и защищает в том числе интересы должника", - резюмировал Константин Корсик.