ГД обсудит ответственность за гаджеты в зоне СВО и передачу оружия на нужды бойцов
МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании планирует рассмотреть законопроекты об особенностях применения дисциплинарного ареста в отношении военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции (СВО), об упрощенной процедуре передачи конфискованного и невостребованного оружия в зону спецоперации и о системе возмещения стоимости ценных бумаг на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) граждан в случае банкротства брокера.
Проект базового закона "Об особенностях применения и исполнения дисциплинарного ареста в отношении военнослужащих, принимающих участие в СВО" парламентарии намерены рассмотреть во втором чтении. Авторами инициативы выступили глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов. Новые нормы позволяют командирам воинских частей, начальникам органов военной полиции или начальникам гарнизонов принимать решение о назначении дисциплинарного ареста в отношении военнослужащих мужского пола из числа солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов. Устанавливается, что дисциплинарный арест назначается на срок до 10 суток за один грубый дисциплинарный проступок.
Ко второму чтению комитет Госдумы по обороне одобрил поправки, по которым грубым дисциплинарным проступком предлагается считать, в том числе нарушение запрета предоставлять СМИ или распространять в интернете данные, которые могут определить принадлежность военнослужащих к Вооруженным силам РФ, другим войскам и воинским формированиям, информацию, позволяющую определить место нахождения таких лиц. Кроме того, согласно поправкам, грубым дисциплинарным проступком будет считаться нарушение запрета на ношение при исполнении обязанностей военной службы электронных технических средств, которые позволяют передавать онлайн данные геолокации. Речь идет о нарушении запрета иметь при себе при исполнении обязанностей военной службы электронные изделия, приборы и технические средства "бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации".
Передача конфискованного оружия в зону СВО
Кроме этого, Госдума намерена рассмотреть законопроект, направленный на упрощенную процедуру передачи конфискованного и невостребованного оружия в зону спецоперации. Документ внесла на рассмотрение палаты группа сенаторов и депутатов фракции "Единая Россия" в мае, в первом чтении он был принят Госдумой 4 июля. Поправками предлагается дополнить закон "Об оружии". Законопроект устанавливает, что оружие и патроны, по закону подлежащие уничтожению, могут использоваться для реализации полномочий, возложенных на Росгвардию, или передаваться в государственные военизированные организации для использования при реализации возложенных на них полномочий. Порядок передачи такого оружия и патронов установит правительство РФ. Передача будет осуществляться по решению Росгвардии.
Как напоминали авторы инициативы в пояснительной записке, в настоящее время конфискованные, а также добровольно сданные оружие и патроны, обращенные в государственную собственность, подлежат уничтожению Росгвардией. Их дальнейшее использование в каких-либо целях не предусмотрено. Аналогичная норма действует и в отношении оружия и боеприпасов, сданных собственниками на хранение в Росгвардию и не востребованных в течение более одного года.
При этом, указывали парламентарии, такое оружие преимущественно является исправным и "может быть повторно использовано государственными военизированными организациями при выполнении возложенных на них задач, что особенно актуально это с учетом проведения специальной военной операции".
Компенсации по ИИС при банкротстве брокера
Госдума также рассмотрит в первом чтении законопроект, направленный на создание системы возмещения стоимости ценных бумаг на индивидуальных инвестиционных счетах граждан в случае банкротства брокера. Документ инициирован группой депутатов и сенаторов.
Законопроект разработан во исполнение послания президента России Федеральному собранию. Он предусматривает создание механизма компенсирования стоимости имущества, учитываемого на ИИС, открываемых с 1 января 2024 года, с установлением максимальной суммы компенсационной выплаты в размере 1,4 млн руб. В настоящее время такая компенсация распространяется на вложения иного типа, в первую очередь на банковские вклады. Сумма возмещения по ним также составляет 1,4 млн руб. В случае, если брокер, у которого хранятся ценные бумаги гражданина, обанкротится, человек получит соответствующую компенсацию.
Документ предусматривает создание компенсационного фонда на базе определенной указом президента РФ некоммерческой организации. Компенсационный фонд формируется за счет денежных взносов лиц, осуществляющих открытие и ведение ИИС; пени, уплачиваемых лицами, осуществляющими открытие и ведение ИИС, в случае несвоевременной уплаты денежных взносов, имущества, полученного в результате удовлетворения требований уполномоченной некоммерческой организации, перешедших к ней в результате осуществления ею компенсационных выплат, доходов от инвестирования (размещения) средств компенсационного фонда и иных источников, не запрещенных законодательством РФ.