В Банке России назвали пять последствий высокого потребительского спроса граждан

В июне темпы роста потребительского спроса замедлились в Центральной России, однако по-прежнему остались выше среднего показателя по стране. На это повлияли развитие внутреннего туризма и рост зарплат, объяснила замначальника экономического управления ГУ Банка России по ЦФО Елена Никотина, передает «Газета.Ru».

Эксперт назвала пять последствий сложившейся ситуации с потребительским спросом. Она обратила внимание, что больше всего в июне россияне интересовались услугами в сфере внутреннего туризма. Так, в Подмосковье зафиксирован рост спроса на отдых в глемпингах и экоотелях. Одновременно с этим отрасли общепита способствовали расширению внутреннего турпотока и популярности гастротуризма.

Второй момент: в столице вырос спрос на доставку готовой еды.

«В-третьих, на фоне сохраняющегося высокого спроса на услуги общественного питания в Москве в первой половине 2024 года открылось на 78% больше кафе и ресторанов, чем годом ранее», — продолжила Елена Никотина.

Четвертое последствие: высокий спрос россиян на продукты стимулировал развитие отечественного пищевого производства. Представитель ЦБ отметила, что это особенно сказалось на сегменте выпуска безалкогольных напитков: строятся новые заводы, существующие предприятия наращивают мощности, увеличивают ассортимент, географию поставок за границу.

«В-пятых, сохранение повышенного спроса позволяет переносить в цены издержки, возросшие в том числе из-за сложностей с логистикой и удорожания импортных компонентов. Из-за проблем с международными расчетами предприятия увеличили запасы сырья и запчастей для обеспечения бесперебойной работы», — добавила специалист.

Предложения банков по потребительским кредитам:

Кредит «Наличными» от ВТБКредит «Оптимистичный» от Почта БанкаКредит «Универсальный» от ГазпромбанкаКредит «Стандартный плюс» от СовкомбанкаКредит «Наличными» от Хоум Банка

*Предложение актуально на дату публикации материала