Войти в почту

ЦБ вмешался в проблему банков с определением льготников

ЦБ вмешался в проблему банков с определением льготников

ЦБ вмешался в проблему банков с определением льготников
© Пульс Live

Они не знают, как им выявлять категории граждан, для которых с 1 июля отменили комиссии.

Центральный банк России поддержал предложение банков создать эффективную систему, которая позволит кредитным учреждениям, платежным агентам и терминалам идентифицировать льготные категории граждан для проведения платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) без комиссии с 1 июля. Это отражено в письме от 11 июня, подписанном первым заместителем председателя Дмитрием Тулиным, в ответ на запрос Ассоциации банков России (АБР) о помощи в решении данного вопроса. Подлинность писем была подтверждена как в Центральном банке, так и в АБР.

Напомним, что с 1 июля по закону от уплаты банковской комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг освобождены многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий и члены семей погибших и умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Размер комиссии при оплате ЖКУ в среднем составляет от 0,2 до 2% общей суммы. При этом некоторые банки уже не взимают комиссии по таким платежам при оплате через интернет-банк, в мобильном приложении или банкомате - среди них ВТБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, ФК «Открытие», Т-банк (ранее «Тинькофф банк»), Росбанк, «Почта банк» и другие.

В чем проблема

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков отметил, что ни в самом законе, ни в последующих распоряжениях не указано, как банкам, платежным агентам и терминалам определить указанные в законе льготные категории граждан. Кроме того, в настоящее время отсутствует полная база данных, содержащая информацию обо всех льготниках. У Министерства труда и Социального фонда России есть своя система «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере», которая охватывает большую часть льготников, но не всех. Технически к ней можно подключиться и сейчас, но это связано с определенными рисками. Для полноценной работы с этой платформой необходимо дополнить ее данными со стороны Министерства обороны, МВД и некоторых других ведомств, говорится в письме АБР.АБР обращалась в Минстрой с просьбой доработать перечень граждан, которые подлежат освобождению от комиссий при оплате ЖКУ.

В ответном письме Министерство указывает, что этот вопрос относится к компетенции Минтруда. После этого Ассоциация обратилась в Минтруд, где ей ответили, что список льготников уже утвержден. Также АБР в письме к Минтруду поднимала вопрос доступа банков и платежных агентов к Единой цифровой платформе в социальной сфере. На это в министерстве ответили, что в его полномочия входит только определение категорий граждан, которым положена бескомиссионная оплата ЖКУ, и рекомендовали обратиться в Минстрой. Ответные письма Минстроя и Минтруда есть в распоряжении «Ведомостей».

Обсуждение этой проблемы на различных уровнях продолжается уже более полугода, но пока не достигнуто никаких результатов, отмечает Войлуков. Поэтому Центральный банк встал на защиту интересов банков, считает он.

Помимо определения банками граждан, которым полагается бескомиссионная оплата жилищно-коммунальных услуг, существуют и другие спорные моменты, указывает Войлуков. Например, как определить льготника, когда оплата производится через платежных агентов или через платежные терминалы? Ни те, ни другие не могут обратиться к какой-либо системе, чтобы определить, полагается ли данному конкретному плательщику льгота, отмечает эксперт. В итоге пока единственным рабочим вариантом является личное посещение плательщиком отделения банка с платежкой и документом, подтверждающим право на оплату ЖКУ без комиссии, констатирует он.

Не прописано ни в самом законе, ни в последующих постановлениях, по каким именно объектам предоставляется льгота и в каких случаях, продолжает Войлуков. В частности, он перечисляет следующие вопросы: предоставляется ли бескомиссионная оплата ЖКУ, когда льготник владеет жильем и платит за него или он просто проживает там, но не прописан? Полагается ли льгота за дачный участок? Что делать в ситуации, когда льготник возьмет платежки у всех соседей по подъезду и придет в банк платить по ним?

Какое решение предложено

Банкиры предложили следующее решение: компании, формирующие квитанции по жилищно-коммунальным услугам, на основе данных из какой-либо базы или по личному заявлению плательщика могли бы вносить в QR-код на платежке информацию о том, что конкретно эта квитанция по конкретно этому объекту недвижимости не облагается комиссией. Об этом рассказал Войлуков. По его словам, для этого не нужно создавать отдельную систему с единой базой, тратить деньги и время.

Банки готовы поддержать это решение и быстро настроить свои системы, говорит Войлуков. Если бы эту инициативу приняли в начале года, то сейчас бы уже все работало как надо, считает он. Однако одно из министерств указало, что это слишком сложно, делится Войлуков, не называя конкретное ведомство. Министерство аргументировало это тем, что формирующих платежки управляющих компаний много и они не знают, кто является льготником. Однако сам Войлуков считает такое объяснение странным, поскольку уже сейчас в квитанциях на ЖКУ подсчитываются определенные льготы для определенных категорий граждан.

Не все участники рынка согласны с простотой такого решения: поставщикам достаточно сложно печатать квитанции с какими-либо признаками, поэтому решение вшивать информацию о льготах в платежные документы труднореализуемо, говорит собеседник в крупном банке.

Как принимали закон

«Закон этот мы очень долго принимали, банковское сообщество сопротивлялось, и компромиссом был именно адресный подход, при котором были определены конкретные категории граждан, которым можно не платить [комиссии]», - сказал «Ведомостям» глава комитета Госдумы по соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР). Если у человека есть соответствующий подтвержденный льготный статус, то не должно быть никаких проблем с его определением у банков, подчеркнул он.

Законопроект об отмене комиссий для льготных категорий граждан при оплате ЖКУ был внесен в Госдуму еще в феврале 2020 года. Инициативу единороссов приняли в первом чтении в апреле того же года. В мае думский комитет по жилищной политике и ЖКХ предложил освободить от комиссий только пенсионеров и тех граждан, которые получают субсидии на соответствующие оплаты. Однако уже осенью 2020 года участники рынка выступили против принятия законопроекта. Банки выразили готовность обнулить комиссии только для социально незащищенных категорий граждан. Осенью 2021 года в проект предложили новые изменения, которые предусматривали, что комиссии будут отменены для всех групп населения. Комитет по жилищной политике и ЖКХ одобрил поправки ко второму чтению, но в итоге их рассмотрение было отложено на неопределенный срок. О законе в ноябре 2023 года вспомнил председатель Госдумы Вячеслав Володин, поручив рассмотреть его в приоритетном порядке и принять до 2024 года. Спикер заявил, что предложение должно быть рассмотрено в течение декабря, чтобы отмена комиссии при оплате коммунальных услуг через почту, расчетные центры и другие каналы, за исключением электронных сервисов банков, была реализована уже с 2024 года.

Как всегда, российские законодатели поспешили принять очередной закон, но забыли подумать о том, как он будет работать на практике.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич