Специалист объяснил, чем опасен взлом профиля на «Госуслугах»
В последнее время участились случаи взлома государственных цифровых профилей. Однако все эти злодеяния произошли исключительно при содействии доверчивых граждан, пояснил «Парламентской газете» интернет-аналитик Эльдар Муртазин.
Новая схема мошенников проста: звонит «специалист техподдержки «Госуслуг» и объявляет, что аккаунт взломан, и надо срочно принимать меры. Он просит продиктовать данные паспорта, а затем код из смс. Получив доступ к личному кабинету на «Госуслугах», мошенник часто запрашивает выписки о зарплате и пенсии, а также данные о недвижимости.
«С выписками о зарплате и пенсии мошенники вряд ли возьмут кредит. Эта информация им нужна, чтобы оценить финансовые возможности человека — они могут через месяц-два-три позвонить, придумать какую-то историю, чтобы получить доступ к счетам», — предупредил Муртазин.
По его словам, аккаунт взломать не легко. Это происходит, только когда человек сам предоставляет свои данные.
«Человек — самое слабое звено в этой цепи. Обман происходит с его подачи, когда он диктует свои паспортные данные или СНИЛС», — отметил эксперт.
Если противостоять психологическому давлению не удалось, и в аккаунт все же проникли злоумышленники, специалист посоветовал первым делом постараться сменить пароль, а потом посмотреть, что успели сделать мошенники. Заблокировать аккаунт самостоятельно нельзя.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее.