Как изменится налоговая система России? Новые предложения законотворцев
Его доработали с учётом предложений парламента и представителей бизнеса. В обновлённом виде документ отправится ко 2-му чтению. Изменения и в этот раз затронули и граждан, и компании. Рассказываем, какие правила могут начать действовать, если поправки примут.
Изменение налоговой системы в России: новые поправки
В правительстве предложили:
Для IT-организаций установить ставку 5% по налогу на прибыль. Дать регионам право в 2025–2030 годах вводить пониженные ставки налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет. Переименовать «курортный сбор» в «туристический налог». Необходимость его введения будут определять местные власти. Ставку увеличат постепенно — начиная с 1% от стоимости проживания в 2025 году. Освободить от НДС предприятия на упрощённой системе налогообложения (УСН) с доходами до 60 млн рублей. Проиндексировать ставки акцизов на подакцизные товары на 4%. Увеличить налоговый вычет за сдачу нормативов ГТО до 18 000 рублей. Повысить в три раза налог на процессинговые центры букмекеров. Ввести госпошлину и уточнить действующие размеры за юридически значимые действия Росреестра; Налоги по операциям с цифровыми финансовыми активами сделать такими же, как по операциям с ценными бумагами.
Новая налоговая система России
В конце мая 2024 года Минфин предложил пакет поправок по усовершенствованию налоговой системы. Они рассчитаны и на граждан, и на бизнес.
Так, например, появится прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Ставка будет зависеть от дохода.
Какие ещё изменения ждут россиян, если поправки одобрят, рассказали в этом материале.
В одном из регионов России запретили никабы. Подробности
В кафе и ресторанах России захотели устраивать дополнительные проверки после массовых отравлений
Опрос показал, сколько россиян боятся делать ремонт и что их пугает