Войти в почту

Квартплата повышается, а банковские комиссии отменяются

Тарифы на коммунальные услуги повышаются с 1 июля. До этого они не изменялись более полутора лет (с момента внепланового повышения в конце 2022 года).

Квартплата повышается, а банковские комиссии отменяются
© Российская Газета

Согласно утвержденным правительством индексам изменения платы на коммунальные услуги, максимальное подорожание коммуналки может быть в Забайкальском крае - сразу на 15%. Минимальное - в Хакасии (всего на 4%), Магаданской области и на Чукотке (на 4,9%). В остальных регионах величина подорожания чаще всего около 9-10%. Стоит добавить, что индексы - это разрешенный рост тарифов в среднем по региону, при этом в одном городе плата может быть выше, в другом - ниже этого значения, одни коммунальные услуги могут подорожать больше, но другие, соответственно, меньше.

Как подсчитало движение "Народный жилищный инспектор" по информации из регионов, фактически сильнее всего подорожают водоснабжение и теплоснабжение (рост чуть более 12%). Тариф на водоотведение поднимется в среднем на 11,76%, на вывоз мусора на 9,25%, на электроэнергию на 8,73%, капремонт подорожает на 8,36%. Некоторые регионы решили не поднимать плату за водоснабжение, водоотведение и вывоз мусора. В Хакасии тарифы не изменятся, утверждают активисты движения, а в ряде регионов они снизятся - в Севастополе подешевеет электроэнергия, в Челябинской области отопление, в Чувашии вывоз мусора. На днях губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов объявил, что в городе плановое повышение тарифов с июля отменяется (на теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение и вывоз мусора) - коммунальщикам выделят средства из городского бюджета.

Эксперты говорят о том, что тарифы следовало бы повышать и дальше - нынешней платы не хватает на обновление инженерных сетей. А чтобы это не ударило по карману граждан, одновременно нужно усиливать социальную поддержку тех, кто действительно не может вносить квартплату (а не всех подряд). Другой вариант - выделение значительных средств коммунальщикам из бюджета.

С июля отменяются банковские комиссии при внесении квартплаты для льготных категорий граждан

Ежегодное увеличение тарифов ЖКХ призвано компенсировать коммунальным предприятиям инфляцию, отмечает аналитик Народного фронта Павел Склянчук.

"Когда некоторый период её уровень в стране был в районе 4%, это было приемлемо для граждан, - говорит он. - Однако сейчас индексация составит почти 10%, и это ставит вопрос о неработоспособности такой модели и необходимости перехода от плоской шкалы тарифов в ЖКХ к прогрессивной в зависимости от объема потребления, а также установления тарифов на трехлетний период. За десять лет уровень долгов в сфере ЖКХ не изменился, что говорит о том, что субсидирование из бюджета неограниченного круга лиц через занижение тарифов по уровню доступности для низкодоходных домохозяйств не приносит результата. В итоге на фоне введения рекордных объёмов нового жилья, коммунальная инфраструктура не справляется с возрастающей нагрузкой, в результате происходят сложные коммунальные аварии".

Повышения тарифов на коммунальные услуги не было полтора года, говорит директор ассоциации "Национальный Жилищный Конгресс" Татьяна Вепрецкая. "Я не сторонник таких длительных задержек, так как резкое повышение, в отличие от постепенного, сильно отражается на платежной дисциплине граждан", - говорит она. Кроме того, очередной транш повышения, по ее мнению, покрывает только инфляционные процессы закупки материалов, оборудования и индексацию заработной платы работников ресурсоснабжаюших организаций".

"Большинство компаний коммунального сектора, особенно теплоснабжающие и водоснабжающие организации - работают в убыток, - говорит Вепрецкая. - А это угроза остаться без тепла, воды в самый разгар зимы. Это повышение тарифов не сможет решить вопрос устойчивости коммунальной инфраструктуры. Оно сможет только поддержать сложившуюся ситуацию аварийными работами. В России, к сожалению, давно не было больших госпрограмм, связанных с модернизацией инфраструктуры, которая бы за короткое время значительно увеличила соотношение новых сетей и оборудования над ветхими. Для этого нужны серьезные инвестиции, большое количество ремонтных работ, и как следствие, увеличение выпуска оборудования и строительных материалов".

Сейчас правительством разрабатывается новая программа "Инфраструктура для жизни", направленная на ускоренную замену сетей и оборудования коммунальной инфраструктуры с участием государства и бизнеса, добавила она.

В России 10 лет действует ограничение тарифов на оплату ЖКУ, что, с одной стороны, страхует слабоплатежное население от существенного роста платы, с другой - не позволяет установить экономически обоснованные тарифы, из которых формируется в том числе фонд заработной платы работников отраслевых предприятий и расходы на ремонт и модернизацию коммунальных сетей и инфраструктуры, говорит исполнительный директор НП "ЖКХ-Контроль" Сергей Сохранов. При этом далеко не все субъекты готовы субсидировать сферу ЖКХ и компенсировать выпадающие доходы, необходимые ресурсоснабжающим организациям. В отрасли за счет такого сдерживания роста тарифов накопилось значительное недофинансирование. Соответственно, во многих случаях требуется существенно большее увеличение тарифов, чем то, которое реально произойдет.

Есть два пути обеспечить необходимую расходную часть коммунальных предприятий, считает Сохранов: или повышать тарифы и дальше, или предусматривать существенное софинансирование этих расходов за счет муниципального, регионального и федерального бюджетов.

Льготников освободили от комиссий

Между тем, с июля льготные категории граждан смогут не платить банковские комиссии при внесении квартплаты. Это правило распространяется на многодетных родителей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий, а также членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

При этом по-прежнему разрешено взимать комиссию, если квитанция оплачивается в почтовом отделении, а не в банке.

Счета на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (единый платежный документ - ЕПД), выставляемые расчетными центрами и управляющими организациями, "маркируются" при помощи цифровых кодов - например, "код плательщика" или "лицевой счет", штрих-код и qr-код, поясняет эксперт Общественного совета при Минстрое Ирина Генцлер. В этих кодах шифруется информация о платеже и плательщике, в том числе принадлежность к льготной категории и начисленная сумма льготы. Соответственно, с 1 июля 2024 года код на ЕПД должен включать информацию о принадлежности плательщика к категориям, освобожденным от оплаты комиссии. Оператор в банке должен считать код и получить необходимую информацию, чтобы не взимать комиссию. Тем не менее рекомендуется взять в банк паспорт и документ, подтверждающий льготу.

Тем не менее, как отмечает директор ассоциации "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая, пока остается много нерешенных вопросов о процедуре оплаты. Остается неясным, освобождается ли от комиссии, например, плательщик, который оплачивает квитанцию по просьбе соседа-пенсионера (указанного в квитанции) или же пенсионер, если он вносит плату за соседа-нельготника. Непонятно, можно ли будет внести квартплату без комиссии через платежный терминал и как в этом случае проверить льготника.

Банки ВТБ и ПСБ на запрос "Российской газеты" сообщили, что давно уже отменили комиссию при внесении квартплаты для всех категорий клиентов. Банк ДОМ.РФ указал, что комиссия не взимается при операциях (в том числе оплате услуг ЖКХ) в его мобильном приложении. Остальные банки на запрос не ответили.