Тарифы ЖКХ предложили ограничить в индивидуальном порядке

Рост тарифов ЖКХ нужно ограничить по каждому виду услуги отдельно, с тем чтобы поставщики не имели возможности жонглировать показателями. С такими поправками в Жилищный кодекс выступила зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Сардана Авксентьева. Документ опубликован в электронной базе Госдумы 26 июня.

Тарифы ЖКХ предложили ограничить в индивидуальном порядке
© Парламентская газета

В настоящий момент тарифы ЖКХ ограничиваются в рамках совокупного платежа, то есть общей суммы в платежной квитанции. Она учитывает холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Однако рост платы по каждой из услуг по отдельности не лимитируется, поэтому часто поставщики одних ЖКУ практически лоббируют свои тарифы в ущерб поставщикам других услуг, пояснила в соцсетях Авксентьева.

«В последнее время люди все чаще жалуются на значительный рост некоторых видов коммунальных услуг. Например, рост тарифов по водоотведению может составлять до 250%, при этом общий предел формально соблюдается», — говорится в ее пояснениях.

Законопроект вводит ограничение роста тарифа для населения за каждый вид коммунальной услуги в пределах установленного для региона индекса. По словам парламентария, это позволит повысить прозрачность тарифного регулирования и устранить возможность недобросовестных поставщиков устанавливать тарифы, превышающие предельный индекс.