ЦБ выступает за сохранение текущей специализированной модели биржевых торгов

Банк России считает, что текущая модель биржевых торгов, в которой их участники и инфраструктурные организации выполняют специализированные функции ( «специализация рынка» ), является более предпочтительной по сравнению с размытием функционала указанных субъектов ( «универсализация рынка» ), следует из представленного регулятором консультационного доклада «Универсализация или специализация? Роли участников на фондовом рынке».

ЦБ выступает за сохранение текущей специализированной модели биржевых торгов
© Frank Media

Правда, ЦБ отмечает, что сохранение специализации «потребует выработки дополнительных подходов к регулированию как инфраструктурных организаций (в части ограничения возможности прямого доступа и пересмотра подходов к тарификации и стратегии развития общерыночных сервисов), так и финансовых посредников (в части требований к интернализации и кросс-агентированию)». Например, установление лимитов на объемы внебиржевых операций, совершаемых брокерами.

Среди эффектов развития универсализации ЦБ называет:

Вытекающую необходимость для инфраструктурных организаций оказывать услуги на условиях публичности договора (всем, кто обратится за соответствующей услугой), а брокерам – публичности котировок (обязанность брокера заключить сделки по транслируемым им котировкам). Инфраструктурным организациям потребуется осуществить доработку технологической базы, что приведет к усложнению их внутренних процессов. Кроме того, будет необходимо обеспечить комплекс мер по организации обслуживания клиентов, работе с новыми рисками и внедрению инструментов по обеспечению защиты их прав, что, в частности, может потребовать изменения подходов к управлению рисками расчетного депозитария и центрального контрагента, а также их докапитализации. Реализация прямого доступа для большого количества клиентов затруднительна. На текущий момент на российском рынке отсутствует необходимая для него технологическая база, притом что выгоды для клиентов и финансового рынка в целом не очевидны. Технологии интернализации и кросс-агентирования разработаны и применяются отдельными брокерами. Тем не менее расходы на создание и поддержание собственной инфраструктуры в случае увеличения доли поручений, исполняемых вне централизованной системы торговли, возрастут. Отвлечение значительных ресурсов от текущей деятельности инфраструктурных организаций и брокеров может оказать негативное влияние на качество и темпы ее развития. Принадлежность центрального депозитария к одной группе компаний в условиях универсализации может препятствовать справедливой конкуренции, что может потребовать его выделения в качестве независимой инфраструктуры рынка или рассмотрения вопроса о децентрализации учетной инфраструктуры. Множественность пулов рыночной ликвидности потребует выработки новых подходов к определению индикативной цены финансового актива и обеспечению целостности информации о динамике цен одних и тех же активов на разных торговых площадках. Улучшение отдельных неценовых условий для отдельных клиентов, например увеличение скорости совершения сделок, может сопровождаться ростом тарифов, поэтому для подавляющего числа розничных инвесторов с небольшими оборотами ситуация значительно не изменится, они по-прежнему будут заинтересованы во взаимодействии с брокерами. В условиях формирования нескольких пулов ликвидности с различной оборачиваемостью могут снизиться возможности для выхода на рынок новых эмитентов. Обеспечение системной устойчивости финансового рынка при одновременном сосуществовании множества вариантов ведения деятельности потребует пересмотра текущего пруденциального регулирования Возможный рост объемов внебиржевого рынка сделает актуальным распространение на него требований, касающихся противодействия манипулированию рынком и недобросовестным практикам.

В случае сохранения специализации:

Сохранится сложившаяся на российском рынке концентрации ликвидности и механизмы ценообразования. Для ряда финансовых инструментов и сделок потребуется проработать регуляторные меры, снижающие риск фрагментации ликвидности, например установление лимитов на объемы внебиржевых операций, совершаемых брокерами с применением интернализации и кросс-агентирования. Требования к интернализации и кросс-агентированию должны позволять клиентам брокеров исполнять заявки вне организованных торгов при достижении существенной выгоды для клиентов. Ограничение новых бизнес-моделей брокеров будет оказывать влияние на процесс формирования конечной стоимости услуг для клиентов. Для минимизации издержек может потребоваться пересмотр подходов к формированию тарифов инфраструктурных организаций и созданию общерыночных сервисов с учетом позиций заинтересованных участников рынка, в том числе через институты биржевого совета и комитеты пользователей. Асимметрия между рабочими часами инфраструктуры рынка и брокерами поставит вопрос о расширении торговли в выходные дни.

Мосбиржа и профучастники уже не один год спорят об интернализации ликвидности брокерами (то есть совершения клиентских сделок, минуя биржевую инфраструктуру, внутри самих таких компаний) и дезинтермедиации (то есть устранения посредников) путем предоставления доступа инвесторам к торгам на бирже напрямую.

Идею дезинтермедиации в биржевых торгах неоднократно высказывал глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов. Он жаловался, что крупные брокеры сейчас создают внутри себя «минибиржи» и перетягивают ликвидность из традиционной торговой площадки. Брокерский рынок был очевидно против: дезинтермедиация приведет к тому, что биржа станет конкурентом брокера и начинает конкурировать за клиента и это поссорит институты, говорил президент НАУФОР Алексей Тимофеев.