Войти в почту

Заксобрание Красноярского края поддержало изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ

Депутаты Законодательного Собрания обсудили не только ряд значительных изменений в действующие региональные законы, но и выразили свое отношение к важным федеральным инициативам.

Заксобрание Красноярского края поддержало изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ
© Парламентская газета

От каждого — по возможностям

На заседании сессии краевого парламента были приняты два значимых постановления. Они касались поддержки проектов федеральных законов, которые вносят изменения в части первую и вторую Налогового кодекса (и отдельные законодательные акты), а также в Бюджетный кодекс РФ.

Председатель профильного комитета Егор Васильев подчеркнул: первое постановление связано с корректировкой, направленной на реализацию Послания Президента РФ Федеральному Собранию, предусматривающего «комплексное, системное изменение параметров налоговой системы страны». Предлагаемые поправки коснутся налога на доходы физических лиц, налогообложения для малого бизнеса, крупных предприятий (в части налога на прибыль) и многого другого.

Отметим, что те, кто получает до 2,4 миллиона рублей в год, продолжат платить 13 процентов НДФЛ. Устанавливая нижний порог прогрессивной шкалы, разработчики ориентировались на зарплату 200 тысяч рублей в месяц — это в три раза выше, чем в среднем по стране.

В итоге изменения, которые вносятся в Налоговый кодекс РФ, должны затронуть лишь примерно три процента трудоспособного населения. Для доходов от 2,4 до 5 миллионов рублей НДФЛ составит 15 процентов, для доходов от 5 до 20 миллионов — 18, а максимальной величиной станут 22 процента (при доходах свыше 50 миллионов рублей).

«Это действительно важные изменения, которые ведут к более справедливому налогообложению. Обращу внимание на то, что далеко не у всех возрастет нагрузка: те, кто активно участвует в больших национальных проектах (имею в виду в первую очередь бизнес), получат налоговые вычеты.Устанавливается льготный режим для многодетных семей, участников СВО.

Это решение давно назрело. Мы уже десять лет обсуждаем необходимость введения прогрессивной шкалы», — сказал Егор Васильев.

Что касается поправок в Бюджетный кодекс, они также должны обеспечить решения, озвученные Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию. В том числе это возможность частичного списания задолженности регионов по бюджетным кредитам, если они направят высвобождающиеся средства на поддержку инвестиций, на инфраструктурные проекты. Муниципальные образования смогут использовать экономию межбюджетных трансфертов по результатам закупок на реализацию национальных проектов.

«Это не должно быть разрешением на шум»

На заседании сессии парламентарии приняли в первом чтении законопроект, который вносит изменения в статьи 1.1 и 16.3 краевого закона «Об административных правонарушениях».

Речь идет о том, чтобы разрешить строить метро в Красноярске круглосуточно, хотя такие работы запрещается проводить в период с 22:00 до 09:00. Отступление от законодательной нормы будет носить временный характер, действуя до января 2027-­го. Как особо подчеркивается, изменения коснутся только строительства метро, а для других останутся в силе прежние ограничения и штрафы за работы в неположенное время.

Депутатов Заксобрания, в частности, интересовало, не придется ли продлять особый режим на новый срок. Первый заместитель министра транспорта Артем Черных ответил, что у ведомства есть четкий ориентир по завершению строительства метро — конец 2026 года, при этом часть необходимых государственных экспертиз уже получены.

Вице-­спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов выразил свое мнение по поводу изменений в так называемый закон о тишине: «Это не должно быть разрешением на шум. Предполагается, что будет еще разработан какой-­то документ, регламентирующий ночные работы, но все самое шумное подрядчику надо спланировать днем. И регламент проведения работ в ночное время не может быть его внутренним делом, а должен контролироваться органами власти — на это надо обратить самое пристальное внимание».

Председатель комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан Законодательного Собрания Владимир Чащин, как и многие, уверен: краевой столице метро необходимо.

«Оно поможет разгрузить улицы города. Проект строительства линии скоростного подземно-­наземного легкорельсового транспорта в Красноярске получил поддержку Президента РФ. А для того, чтобы уложиться в срок, работы нужно вести в круглосуточном режиме», — особо отметил Владимир Федорович.

О жилищных сертификатах

Депутаты поддержали в первом чтении два законопроекта, которые вносят изменения в обеспечение жильем детей­сирот.

Как сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Заскалько, прежде всего речь идет о приведении краевых законов в соответствие с федеральными нормами. Дело в том, что на российском уровне в 2023-­м были внесены изменения, расширяющие формы и механизмы обеспечения жильем детей­-сирот. При этом есть и четкие требования к получателям социальных льгот: возраст 21 год, наличие документально подтвержденного дохода не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), отсутствие задолженности по налогам и сборам, а также алкогольной или наркотической зависимости, судимости.

Законопроект будет доработан ко второму чтению, а список получателей жилищных сертификатов увеличится.

В результате корректировки круг тех, кто может получать жилищные сертификаты в Красноярском крае, сузится, но ряд категорий населения планируется включить дополнительно — при доработке законопроекта ко второму чтению.

Председатель профильного комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Илья Зайцев сказал, что в итоге принципиально ничего не должно измениться.

Отметим, что сегодня сиротам, нуждающимся в жилье, предоставляются благоустроенные помещения специализированного жилищного фонда или социальная выплата в виде сертификата.

Комментарий

Алексей Додатко, председатель Законодательного Собрания Красноярского края:

- Вопрос об изменениях в налоговом законодательстве находится в компетенции Государственной Думы ФС РФ, он уже достаточно широко обсуждался. Истоком законопроекта, который рассматривают федеральные коллеги, были соответствующие поручения по итогам Послания Президента РФ. Речь шла о том, чтобы сделать нашу налоговую систему более справедливой и вернуться к прогрессивной шкале налогообложения, когда в зависимости от уровня доходов более обеспеченные люди платят более высокий налог. Предметом обсуждения на региональном уровне стали последствия принятия законопроекта, поскольку это более тонкая настройка, чем просто прогрессивная шкала налогообложения. Законопроектом устанавливаются льготные режимы для многодетных семей, для участников СВО. Кроме того, он подразумевает соответствующую шкалу налогообложения для бизнеса, который будет платить налоги, исходя из видов деятельности, объемов прибыли.

Депутаты Государственной Думы ФС РФ проводили свои форматы обсуждения и предложили принять участие регионам. Обмен мнениями состоялся на площадке Законодательного Собрания Красноярского края, и мы подытожили его сегодня соответствующим постановлением. Документ о поддержке этих инициатив направлен в адрес Госдумы.

На заседании сессии мы заслушали и обсудили доклад уполномоченного по правам КМН. В регионе сформировано очень серьезное законодательство по поддержке коренных малочисленных народов, а Таймыр и Эвенкия — места их традиционного проживания, хозяйственной деятельности.

Речь шла об обращениях, которые повторяются из года в год и связаны с конкретными случаями — владением оружием, с рыбалкой и охотой. Но есть и более глубокие вещи: адаптация системы образования в северных территориях с тем, чтобы сохранить культуру, летний отдых и оздоровление детей (к слову, в этом плане мы за последний год приняли ряд решений).

Все это требует внимания и контроля, чтобы граждане реально могли воспользоваться теми мерами, которые предусматривает краевое законодательство.