Депутат Николаев указал на взаимосвязь ювенальной юстиции и спада рождаемости

Согласно международной статистике, с 1970-х годов идет последовательное падение рождаемости в Европе и других странах «цивилизованного мира». Именно с этого времени в этих государствах на фоне борьбы за права человека стала активно продвигаться идея развития и внедрения ювенальной юстиции. Об этом 6 июня в палате регионов заявил депутат Госдумы Николай Николаев на круглом столе «Демографическая безопасность как приоритетное направление государственной политики».

Депутат Николаев указал на взаимосвязь ювенальной юстиции и спада рождаемости
© Парламентская газета

Он заметил, что сегодня, «когда мы говорим о демографии и будущем нашей страны, чаще всего мы говорим о деторождении».

«Источником деторождения является семья. И одна из серьезнейших задач, которая перед нами стоит, — как сохранить семью», — считает законодатель.

По словам Николаева, семья — «это естественное состояние человека, поэтому уговаривать человека создавать семью не надо, главное — не мешать». Парламентарий обратил внимание, что, согласно данным международных организаций, во всех странах «цивилизованного мира» рождаемость падает с 1970-х годов — именно с этого момента данные страны в большей степени стали активно развивать у себя ювенальную юстицию.

«По сути, это возможность вмешательства в жизнь семьи. А те, у кого есть семья, знает — главное, чтоб его семью не трогали. При этом в России сегодня, формируя действительно благие меры поддержки рождаемости, действует система опеки, которая выстроена по западной модели ювенальной юстиции», — отметил депутат.

Николаев подчеркнул, что «чем больше государство имеет возможность вмешиваться внутрь семьи, тем меньше семей и тем меньше в них детей, и тем меньше даже желания у людей создавать семьи».