Войти в почту

Не склонных к беременности просят не ущемлять в правах

Временная нетрудоспособность молодых мам обеспечивается максимальными выплатами справедливее, чем вынужденное отсутствие на работе по болезни или другим уважительным причинам, не связанным с беременностью, родами и уходом за ребенком. Так сложилось из-за внутреннего противоречия внутри федерального законодательства, которое обнаружили и желают устранить петербургские парламентарии. Они уверены, что дискриминации по «нематеринскому» признаку в России быть не должно. 5 июня документ рассмотрели в первом чтении на заседании городского парламента.

Не склонных к беременности просят не ущемлять в правах
© Парламентская газета

Не в положении

Пособия в период временной нетрудоспособности, связанной с беременностью и родами, а также уходом за ребенком рассчитывают на основании средней зарплаты за два предшествующих года. Но если в это время женщина уже брала отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком, то она может выбрать любые другие два года работы, где зарплата была повыше, чтобы и пособие стало побольше. Но для всех прочих временно нетрудоспособных права выбора выгодного периода для расчета выплат не установлено.

Внутренние противоречия

Петербургские депутаты, среди которых Александр Ржаненков и Михаил Барышников, обнаружили такое внутреннее противоречие в Федеральном законе № 255-ФЗ. Там в одной статье размеры выплат исходят из среднего заработка на основании отработанного страхового стажа. А в другой статье говорится о возможности выбора периода наилучшей средней зарплаты только для «склонных к беременности и родам».

Депутаты предлагают изменить статью 14, записав в ней, что выбрать годы с подходящей зарплатой могут и те, кто не работал в предшествовавшие два года, если это приведет к увеличению размера пособия.

Петербургские парламентарии считают, что такие изменения актуальны как никогда: «Необходимость изменений вызвана непростой экономической ситуацией, обусловленной периодом пандемии и санкционными мерами воздействия и затрагивающей работоспособное население, вынужденное прерывать свою трудовую деятельность и, соответственно, не удовлетворяющее требованиям действующей редакции закона, с тем чтобы быть обеспеченным социальными выплатами в соответствии со справедливым учетом предыдущего стажа, до вынужденного его прерывания», — написали авторы в пояснительной записке.

Напомним, что обычный больничный сегодня составляет 100 процентов от средней зарплаты для людей со страховым стажем больше восьми лет, 80 процентов — у кого страховой стаж от 5 до 8 лет. И 60 процентов от среднего заработка — для остальных.