Superjob: рейтинг вузов России по зарплатам айтишников снова возглавил МФТИ

Superjob представил рейтинг российских вузов по уровню зарплат выпускников IT-специальностей. Неизменным лидером исследования стал Московский физико-технический институт. На данный момент средняя заработная плата выпускников составляет 300 тысяч рублей.

Superjob: рейтинг вузов России по зарплатам айтишников снова возглавил МФТИ
© BFM.RU

На втором месте в рейтинге находится ИТМО со средней зарплатой выпускников в 260 тысяч рублей в месяц. Третье место делят между собой сразу четыре университета: МГУ, Бауманка, МИФИ и ВШЭ. Айтишники этих вузов зарабатывают в среднем по 250 тысяч рублей в месяц. В топ-5 также вошли СПбГУ и Университет Иннополис.

При формировании рейтинга оценивался уровень зарплат у молодых специалистов, окончивших учебные заведения с 2018 по 2024 годы. В выборку попали резюме соискателей на направления в сферах информационной безопасности, тестирования ПО, исследования данных, машинного обучения, data-инженерии и других.

Business FM узнала у компаний, в которых заняты IT-специалисты разных направлений, реальные ли это цифры для рынка и ощущают ли они нехватку кадров.

Генеральный директор оператора дата-центров Oxygen Павел Кулаков:

«Видим, на рынке труда IT-специалистов голод не просто сохраняется, голод нарастает. Несмотря на то, что сейчас выходят много специалистов, в том числе те, которым сейчас 22-24 года, рынок труда это не устраивает. Дефицит, честно говоря, очень серьезный. Как правило, в хороших вузах IT-cпециалисты совмещают [работу с учебой] и работают в каких-то крупных или средних компаниях к моменту выпуска. Зарплаты могут начинаться от 200-250 тысяч и даже близки к 400 тысячам рублей. Видим, что есть голод на специалистов в области бэкенд-разработки, при этом специалист в 22-24 года с хорошими скиллами может претендовать на уровень middle, middle+ или даже senior. Это 300-400 тысяч в месяц. При этом такие специалисты должны все сочетать: и умение писать код, и умение делать архитектуру. Таких специалистов расхватывают очень быстро. Второе: DevOps — это все, что связано с Linux, дефицит тоже высокий. Зарплата начинается от 300 тысяч, при этом я бы не сказал бы, что вуз важен. Даже если вуз — Санкт-Петербургский государственный университет или Бауманка, но если [специалист] хорошо прокачался в вузе, он отучился и вобрал в себя все знания плюс практический опыт, он может претендовать на хорошую зарплату. Из этого топ-15 все выпускники в равной степени востребованы, их уровень очень близкий друг другу. И третье: специалист по информационной безопасности. Прежде всего это специалисты, которые умеют проводить аудит, искать уязвимости, делать тесты, искать утечки данных, но здесь гэп между московскими зарплатами и региональными выше, он может составлять два раза».

Исполнительный директор НПО «Андроидная техника», председатель правления «Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления» Евгений Дудоров:

— Я бы не сказал, что все выпускники получают такие деньги. Конечно, есть те, кто получают и такие финансы, есть те, кто получают поменьше, есть те, кто получают побольше, как и везде, но в среднем, наверное, так и выходит. То есть они достаточно высокооплачиваемы, но это в основном берут крупные предприятия либо крупные IT-холдинги, группы компаний, такие как VK, Mail.ru и другие, — те, кто занимаются как раз развитием своей экосистемы. Если говорить о робототехнике как таковой, здесь, конечно, таких зарплат нет, и у нас вся робототехника не сосредоточена в Москве или в Санкт-Петербурге, она достаточно хорошо распределена по регионам. Там в основном даже те специалисты-айтишники, которые обучались в этих вузах, они приезжают и работают, но зарплата поменьше в полтора-два раза, чем в Москве.

— А именно в вашей сфере кого больше всего не хватает?

— Если в целом говорить, в России ежегодно требуются примерно 20-25 тысяч специалистов в области робототехники, дальше эта потребность будет только возрастать. При этом специалисты необходимы разного уровня, необходимы те специалисты, которые будут заниматься как программированием робототехнических комплексов и систем, так и специалисты, которые могут их разрабатывать, и те специалисты, которые могут внедрять.

Генеральный директор инженерной компании «Уралэнерготел» Алексей Бельский:

— К сожалению, не такая большая выборка молодых специалистов, тем более по этой специальности. У нас очень комплексные проекты, поэтому всех по чуть-чуть. Много людей из Уфы, потому что у нас главный офис в Екатеринбурге.

— То есть вы довольны качеством подготовки, насколько это квалифицированные ребята?

— Если раньше говорили: «Забудь все, чему тебя учили в институте», сейчас это уже не так. То есть [на месте] учить надо много чему, но не «забудь все». Проблема, мне кажется, еще в социализации, в работе с коллективом, с дисциплинированностью, то есть в человеческих качествах.

— То, что касается востребованности этих специальностей, насколько она велика? Видите ли вы, что кадры, которые вам нужны, редкие?

— У нас очень развита корпоративная культура, поэтому люди к нам потихонечку идут. В Екатеринбурге мы один из лучших работодателей, я думаю. Медленно, но находим. Людей не хватает, причем не только этой специальности, не хватает всех. Зарплаты, которые приведены в статье, довольно космические для регионов — чтобы выпускник получал больше 100 тысяч рублей, это очень тяжело. Госкомпании в принципе это сделать не могут, там нормальная зарплата начинается только года через два — с надбавками и стажем.

— А старт какой?

— Вы упомянули инфобез, там близки к готовому результату, как минимум в части работ. 60+, наверное, в инфобизе, даже 80 тысяч. Мы вообще не рядом. Кадровый голод очень актуален, как и в остальных специальностях и направлениях. У айтишников он начался несколько лет назад, причем разрыв между опытными людьми, которые выдают результат, и новичками, которые считают, что они могут выдавать, но их еще учить и учить.

В последние годы нехватка квалифицированных IT-специалистов продолжает сохраняться. Летом 2023 года Минцифры оценивало дефицит примерно в 500-700 тысяч человек. К началу 2024 года потребность в таких работниках выросла на 81%, по данным сервиса «Авито Работа».

Главным образом бизнесу важны кандидаты с профильным образованием, специалисты уровня middle+ и senior — эксперты с уже подтвержденными навыками и опытом.