Неиспользованные отгулы компенсируют при увольнении
Работодателей могут обязать компенсировать при увольнении неиспользованные отгулы и рабочие дни. Такой законопроект Правительство внесло в Госдуму. По Трудовому кодексу за работу в выходной или нерабочий праздничный день полагается дополнительное поощрение. Либо работник берет отгул и получает оплату рабочего дня в ординарном размере, либо отказывается от отгула и получает оплату в двойном размере. Директор департамента трудового права портала Superjob Александр Южалин согласен, что сотрудники, которые не успели использовать свой дополнительный выходной день до момента увольнения, фактически лишаются осуществить это право. А новый законопроект устранит данный пробел и восстановит справедливость. В беседе с Авторадио эксперт напомнил, как правильно оформить и реализовать своё право на дополнительный выходной.
«В большинстве случаев, чтобы привлечь работника к работе в выходной, работодатель для начала должен получить у работника согласие на это. И в этом согласии работник и указывает, какую гарантию он предпочитает - двойную оплату либо дополнительный выходной день. Когда работник дал свое согласие, работодатель издает распоряжение и приказ о том, что работник привлекается к работе в выходной или нерабочий праздничный день. Если работник сразу знает, когда он хочет, чтобы ему этот выходной день дополнительный предоставили, он может сразу же в своем согласии об этом указать. И больше ничего делать не нужно. А вот если работник пока не знает, когда он хотел бы его использовать, то потом необходимо будет обратиться к работодателю с заявлением на предоставление дополнительного выходного дня».
Эксперт отмечает, что реализовать право на дополнительный выходной день работник может в любой момент. В Трудовом кодексе нет сроков, в которые работник обязан взять дни за переработку. Правила, что дополнительный выходной «сгорает» через какое-то время, тоже нет.