Войти в почту

Аналитики прогнозируют сохранение ставки ЦБ

МОСКВА, 4 июня. /Корр. ТАСС Алиса Столярова/. Банк России на заседании 7 июня сохранит ключевую ставку на уровне 16% годовых, но может и увеличить ее на 100 базисных пунктов (б.п.). Такого мнения придерживаются опрошенные ТАСС аналитики.

Аналитики прогнозируют сохранение ставки ЦБ
© ТАСС

В апрельском консенсусе эксперты прогнозировали, что уже этим летом регулятор перейдет к смягчению денежно-кредитной политики (ДКП), а до конца года ключевая ставка опустится до 12-14% годовых. Однако с момента предыдущего заседания ЦБ заметно повысилась вероятность не снижения, а подъема показателя, отметили они.

Так, несмотря на замедление текущих темпов инфляции в марте, проинфляционные риски (высокий потребительский спрос, интенсивный рост экономики, кредитования и дефицит кадров) сохраняются. Нестабильность прослеживается и в инфляционных ожиданиях населения, отмечают эксперты.

При этом проинфляционные риски поддерживаются такими факторами, как летняя индексация тарифов, гибель урожая из-за заморозков, а также возможное сокращение предложения импорта из-за сложностей во внешних расчетах за него, рассказал начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес капитал" Юрий Кравченко. Кроме того, сама риторика представителей ЦБ за последнее время заметно ужесточилась.

О смене планов

Согласно данным Росстата, в апреле индекс потребительских цен вырос на 0,5% к марту 2024 года и на 7,84% к апрелю 2023 года. "Темпы роста оказались выше, чем ранее показывали недельные оценки - прирост на 0,42% в месячном выражении. Не радует ситуация с инфляцией и в мае: по данным Росстата, за период с 21 по 27 мая темпы роста потребительских цен составили 0,10% после 0,11% и 0,17% в предыдущие две недели соответственно, что без учета волатильной составляющей индекса потребительских цен демонстрирует гораздо более скромное замедление темпов роста инфляции", - прокомментировала аналитик "Цифра брокер" Наталия Пырьева.

Таким образом, инфляция за последние 12 месяцев превысила 8%, что вдвое выше таргета регулятора. Кроме того, медианная оценка инфляционных ожиданий в мае возросла до 11,7%, после того, как четыре предыдущих месяца этот показатель снижался.

По оценкам "Цифра брокер", сейчас шансы повышения ставки до 17%, так же, как и ее сохранения на текущем уровне, равны. Однако при этом потенциал повышения ставки сразу на 200 б.п. маловероятен. "В том числе потому, что с 1 июля завершается действие масштабной льготной ипотечной программы. Это приведет к охлаждению потребительской активности в недвижимости, замедлению темпов роста ипотечного кредитования и окажет в целом понижательное давление на инфляцию", - заключили в компании.

Некоторые специалисты отмечают, что повышать ставку было бы логично на опорном заседании в конце июля - вместе с изменением макропрогноза. В предстоящую пятницу ЦБ скорее ужесточит риторику и сигнал рынку, который сместит ожидания смягчения процентной политики на 2025 год.

То, что смягчения ДКП не произойдет как минимум до конца года, полагают и в УК "Альфа-капитал". "Очевидно, что текущая ставка не позволяет снизить инфляцию до цели Банка России. В то же время доходности на первичном рынке облигаций сильно выросли, и занимать компаниям приходится все дороже и дороже. Это может повлиять на планы компаний и способствовать снижению деловой активности", - сказал портфельный управляющий УК "Альфа-капитал" Алексей Корнев.

Замедлить цены в долгосрочной перспективе может и недавно объявленное повышение налогов благодаря сокращению свободных доходов в экономике и спроса. Кроме того - это сбалансированный способ закрыть формирующуюся с 2022 года потребность бюджета в дополнительных средствах, "учитывая, что резерв финансирования из Фонда национального благосостояния в большой степени исчерпан", отметила главный экономист "Тинькофф инвестиций" Софья Донец.

Что будет с рынком ценных бумаг

На фоне ожиданий повышения ключевой ставки на фондовом рынке наблюдается коррекция. Доходности гособлигаций выросли до 15,5%. "Снижению цен способствовало заявление зампреда ЦБ Алексея Заботкина, сказавшего в мае, что на июньском заседании будет рассматриваться сценарий повышения ставки. Вариант повышения ключевой ставки регулятор рассматривал и на апрельском заседании. Также в мае Минфин зарегистрировал новые выпуски ОФЗ с фиксированным купоном, поэтому давление на долговой рынок в ближайшей перспективе сохранится. Банки, которые являются одними из основных покупателей госбумаг, на фоне ожиданий повышения ставки не готовы брать на себя процентный риск", - сказал Корнев.

По его мнению, в случае повышения ключевой ставки на 100 б.п. реакция рынка скорее будет нейтральной, поскольку такое повышение уже заложено в текущих котировках долговых бумаг. "Если ставка будет повышена больше, то фондовый рынок может продолжить коррекцию, поскольку инвесторы в таких условиях могут предпочесть акциям и облигациям с фиксированным купоном инструменты денежного рынка - депозиты и фонды, инвестирующие на рынке РЕПО", - сказал специалист, добавив, что сохранение ключевой ставки на уровне 16% будет более позитивным сценарием.

В случае, если регулятор все-таки сохранит текущую ставку, рубль может прекратить укрепление, а акции и ОФЗ - восстановиться после тотального обвала, также отметили в "БКС мир инвестиций".

По прогнозу компании, на конец года ключевая ставка в России составит 15% годовых.

Прогнозы участников рынка:

"БКС мир инвестиций" - 16%ВТБ - 16%ИК "Велес капитал" - 16%Росбанк - 16%РСХБ - 16%"Русский стандарт" - 17%SberCIB - 16%"Тинькофф инвестиции" - 16%УК "Альфа-капитал" - 17%УК "Первая" - 16-17%"Альфа-форекс" - 16%"Финам" - 16%"Цифра брокер" - 16-17%.