ГД одобрила в I чтении распространение режима налоговой тайны на сведения о занятости

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который распространяет режим налоговой тайны на сведения, передаваемые налоговыми органами в соответствии с рядом норм закона о занятости. Документ, инициированный группой депутатов и сенаторов, вносит поправки в Налоговый кодекс РФ.

С 1 января 2024 г. вступил в силу новый закон о занятости, которым предусмотрено, что в субъектах РФ создаются межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости. Эти комиссии будут вправе получать от различных госорганов, в том числе от Федеральной налоговой службы (ФНС), различную информацию, включая персональные данные и сведения, составляющие налоговую тайну. Минтруд и ФНС должны утвердить перечень сведений, передаваемых налоговыми органами в такие комиссии, а также в трудовые инспекции. Информацию по этому перечню налоговики должны будут передавать автоматически, без запроса со стороны этих ведомств. Роструд будет вести общедоступный реестр работодателей, у которых были выявлены факты нелегальной занятости.

В связи с этим законопроект распространяет режим налоговой тайны (который предусматривает запрет на разглашение сведений, требования к специальному режиму их хранения и доступа к ним, а также ответственность за утрату документов с такими сведениями или за их разглашение) на сведения, передаваемые налоговыми органами в соответствии с принятыми нормами закона о занятости.

Доступ к таким сведениям, составляющим налоговую тайну, в соответствующих комиссиях и органах Роструда будут иметь только отдельные должностные лица, определяемые руководителями таких комиссий и органов.

Как пояснил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин ("Единая Россия"), режим налоговой тайны предусматривает запрет на разглашение информации о доходах и занятости каждого налогоплательщика. "Мошенники не смогут получить доступ к информации о доходах граждан и, как следствие, не смогут узнать, у кого реально есть деньги на счетах и в каком объеме. К сожалению, нередки ситуации, когда работающие пенсионеры копят средства, хранят их на счетах, соответственно, платят какие-либо налоги, а потом к этой информации получают доступ аферисты", - подчеркнул депутат.

Кроме того, распространение режима налоговой тайны на сведения о занятости способствует борьбе с незаконной трудовой деятельностью и "серым" доходам, указал Чаплин. "Налоговые органы получают доступ к более полной информации о занятости граждан, что помогает им выявлять случаи уклонения от уплаты налогов и нарушения законодательства. Четверо из десяти россиян все еще получают зарплату в конвертах, при этом работодатели лишают их социальных льгот и гарантий. Распространение режима налоговой тайны на сведения о занятости является важным шагом в развитии налоговой системы и обеспечении прав и интересов граждан", - считает депутат.