Депутат: освобождение малоимущих от НДФЛ не запланировано

Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, глава Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов рассказал, что изменения налогообложения доходов физлиц коснутся примерно 3,2% работающих россиян.

«Были разные предложения и ожидания, но все стало очевидным уже на больших парламентских слушаниях, когда министр финансов Антон Силуанов сказал о разумной шкале и о разумной прогрессии НДФЛ, приведя в пример наших соседей, у которых 25%. Можно было предположить, что у нас будет ниже. Все, что касается налогообложения доходов физических лиц, коснется примерно 3,2% работающих людей. Это небольшой процент тех, кто получает серьезные доходы. Здесь у нас регуляторика простирается до 22%, когда свыше 50 млн рублей человек зарабатывает. Это не влияет на подавляющее большинство россиян», - сообщил Кирьянов.

Что касается порога в 2,4 млн, по которым сохраняется 13%, по словам депутата, это связано с тем, что у самозанятых тоже 2,4 млн в год по упрощенному режиму.

«Соответственно, мы сохраняем налоговые ставки для самозанятых, а это порядка 10 млн человек, которые добровольно вышли из тени. Такой же порог ставим и для людей, которые заняты у работодателя, это вполне логично, решение оправданное», - сообщил он НСН.

Что касается малоимущих граждан, то освобождать их от НДФЛ не планируется.

«Освобождение от НДФЛ не запланировано, но появляется налоговая 13-я зарплата. То есть, смысл в том, что люди, у которых невысокие доходы, смогут воспользоваться налоговыми вычетами на детей и так далее, такая семейная политика. За счет налоговых выплат ставка для семей с детьми фактически будет 6%. Это касается примерно половины всех семей с двумя и более детьми в стране. Это очень серьезный массив. Здесь очень большой пакет законодательных новаций», - поведал депутат.

Ранее правительственная комиссия одобрила внесенный Минфином пакет законопроектов с поправками в закон о бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Это касается и изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы.