В полиции сообщили Минцифры о новой схеме афер, связанной с нелегальными SIM

Проблема нелегального оборота SIM-карт, вызванного недостаточным контролем за их продажей со стороны операторов связи, приводит к значительным хищениям денег у граждан, полагают в правоохранительных органах и Совете Федерации. Эксперты отмечают, что операторы связи уже проделали существенную работу по повышению контроля, а в Минцифры напоминают об инициативах по повышению ответственности для продавцов.

В полиции сообщили Минцифры о новой схеме афер, связанной с нелегальными SIM
© Российская Газета

В последние несколько лет злоумышленники используют новую преступную схему, не требующую открытия подконтрольных соучастникам банковских счетов. Об этом говорится в письме, направленном начальником ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майором юстиции Евгением Негрозовым на имя замглавы Минцифры Алены Руденко. С документом ознакомилась "РГ".

"Все чаще используемая в такого рода преступлениях схема хищения выглядит следующим образом: введенные в заблуждение граждане перечисляют принадлежащие им денежные средства на подконтрольные преступникам абонентские номера телефонов мобильных операторов ООО "Т2 Мобайл" (Теле2), ПАО "МТС", ПАО "Мегафон" и ПАО "Вымпелком" ("Билайн"). В последующем, используя услугу так называемой "мобильной коммерции", предоставляемой операторами, мошенники совершают транзакции по переводу похищенных денежных средств на виртуальные счета и электронные кошельки", - говорится в документе.

Одной из основных причин возникновения такого сценария автор письма считает рынок "серых" SIM-карт. Ответственность он возлагает на операторов сотовой связи.

"Основными причинами, способствующими, по мнению следствия, совершению в таких масштабах данного рода имущественных преступлений в отношении граждан Российской Федерации, являются: в первую очередь, отсутствие должного контроля со стороны представителей службы безопасности "большой четверки" операторов связи за процедурой регистрации (активации) SIM-карт, вследствие чего оформление огромного их количества осуществляется компаниями-агентами нa вымышленных абонентов. А также отсутствие регламента, обязывающего представителей дилерских компаний загружать в биллинговые системы операторов связи скан-копии паспортов, при реализации SIM-карт иностранным гражданам", - отмечается в письме.

Сенатор Артем Шейкин разделяет эти опасения. По его мнению, есть несколько факторов, способствующих совершению преступлений такого рода.

"Бесконтрольное предоставление операторами сотовой связи доступа в свои биллинговые системы для компаний, работающих с операторами по агентскому соглашению. И отсутствие у региональных подразделений Роскомнадзора эффективных методик и инструментов для осуществления проверок достоверности персональных данных абонентов", - сообщил Шейкин "РГ". Он отметил, что направил имеющуюся у него информацию в минцифры для проработки этих проблем путем разработки необходимых законодательных решений.

Опасения, касающиеся доступа сторонних лиц к биллингам сотовых операторов, считает избыточными ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

"Когда-то, действительно, с доступом к биллингу все было относительно просто. И, например, дилер, обслуживающий клиентов по договору с оператором, мог посмотреть распечатку звонков, запросить иные вещи. Сегодня правила ужесточились и доступ регулируется. Более того, иногда он сопровождается проверкой службы безопасности в реальном времени. Например, когда клиент приходит в точку обслуживания, он должен представить паспорт. В этот момент сотрудники службы безопасности подключаются к камерам наблюдения, которые контролируют оператора и проверяют, есть ли там человек, есть ли паспорт и так далее", - поясняет Муртазин.

Что касается "серых" SIM-карт, то в последние годы минцифры и Роскомнадзор наводят порядок в этой сфере. В 2021 году серьезный удар был нанесен по корпоративным SIM-картам, которые оптом оформлялись на юрлиц, а затем поштучно расползались по рынку. Их владельцев попросили зарегистрировать свои SIM-карты на портале Госуслуг. Кроме того, владельцам обычных SIM-карт, чьи данные не совпадали с информацией операторов, также было необходимо актуализировать информацию о себе. После этого Роскомнадзор запустил процедуру блокировки SIM-карт, которые так и не были подтверждены. Как сообщали в ведомстве в начале 2024 года, среди 351 млн абонентов по 43 млн не удалось идентифицировать личность владельца. Из этого количества в 2023 году 600 тысяч SIM-карт были заблокированы.

Кроме того, скоро все контракты россиян на мобильную связь будут доступны в профилях на Госуслугах, это позволит в реальном времени отслеживать такие контракты, а при необходимости подать заявку на расторжение договора, в случае если абонент его не заключал. По всей видимости это будет происходить в полуавтоматическом режиме при непосредственном участии оператора. Мигранты в свою очередь смогут приобрести SIM-карту, только сдав биометрические данные. Как отмечал глава минцифры Максут Шадаев, власти также обсуждают усиление ответственности для тех, кто нарушает требования по идентификации при оформлении SIM-карт.