В России примут отдельный закон для онлайн-магазинов. Что в нём будет

Власти решили на законодательном уровне урегулировать отношения между торговыми площадками, продавцами, покупателями и владельцами пунктов выдачи заказов. Таким образом в правительстве рассчитывают создать условия для конкуренции и защиты прав потребителей. Вот что будет в новом законе.

В России примут отдельный закон для онлайн-магазинов. Что в нём будет
© Секрет Фирмы

Зачем нужен закон о маркетплейсах

Онлайн-магазины работают не так, как торговые сети. Они сами ничего не продают, поэтому их отношения с продавцами, покупателями и пунктами самовывоза строятся по-другому. Эту специфику нужно учесть в новом законе, отметили в Федеральной антимонопольной службе.

Что будет в законе

По данным «Известий», в законе хотят прописать, в частности, нормы для владельцев маркетплейсов. Например: - как контролировать информацию о товаре; - особенности взаимодействия с покупателями, продавцами и владельцами пункта самовывоза (ПВЗ), в том числе при возврате товара.

Кто работает над проектом закона

Федеральная антимонопольная служба, Минпромторг, Роспотребнадзор и другие ведомства.

Ранее «Секрет» спросил у юриста, что делать, если маркетплейс прислал вам не тот товар и отказывается возвращать деньги. Отдельно эксперт объяснила, можно ли вернуть невозвратный товар, купленный онлайн (например, смартфон).

Под Волгоградом поезд сошёл с рельсов из-за «постороннего вмешательства»

Чем опасен NFC в смартфоне и надо ли его выключать? О рисках рассказал IT-эксперт

Что нельзя говорить на собеседовании? Красные флаги от карьерного эксперта