Bloomberg: в 2023 году наблюдалась обратная миграция релокантов в Россию
Обновлено в 20:04
Отток граждан из России замедлился, если не обратился вспять. Рекрутинговые агентства и специалисты по получению ВНЖ за рубежом говорят об этой тенденции, пишет Bloomberg. По их оценке, в 2023 году обратная миграция добавила от одной пятой до одной трети к выросшему на 3,6% ВВП России. Связывают это с тем, что вернувшиеся релоканты часто получают зарплату выше среднерыночной и работают в отраслях с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, обратный приток специалистов стимулирует сферу услуг внутри России и уменьшает отток капитала, отмечает агентство. Агентство приводит данные московской компании Finion, которая помогает в оформлении ВНЖ за рубежом. Согласно ее исследованию, примерно 40-45% россиян, уехавших в 2022 году, уже вернулись обратно. Об этом Business FM рассказывала в декабре прошлого года. Такой результат там получили по итогам опроса почти 3 тысяч действующих и потенциальных клиентов, анализа данных Росстата и высказываний главы Минцифры Максута Шадаева и помощника президента Максима Орешкина. Продолжит директор компании Finion Вячеслав Картамышев:
Вячеслав Картамышев директор компании Finion «Возвращаются россияне самых разных профессий, большинство из них объединяет определенный уровень уже достигнутого карьерного роста в Российской Федерации, который далеко не всегда конвертируется в равнозначный статус за рубежом. В основном это люди возрасте от 25 до 45 лет с доходами выше 150 тысяч рублей в месяц. В 2022 году многие делали ВНЖ на волне панических настроений и неопределенности, люди старались максимально быстро обосноваться в одной из зарубежных стран. Сегодня спрос на ВНЖ по-прежнему есть, но он гораздо более взвешенный. Долгосрочному возвращению россиян способствуют санкции и различные ужесточения в получении ВНЖ и виз в целом ряде стран. Так, 58% наших клиентов из числа тех, кому требовались такие услуги, столкнулись с трудностями в использовании своих карт и счетов в зарубежных банках. Из этого числа с закрытием счетов столкнулись 37% обладателей карт и счетов, примерно 63% столкнулись с блокировкой счетов и заморозкой активов. При этом 87% клиентов столкнулись с трудностями и с задержками в открытии новых счетов и получении карт. В течение всего 2023 года мы наблюдали, что многие страны, в первую очередь Восточная Европа, перестали продлевать ВНЖ россиянам, даже при соблюдении всех требований местного законодательства. Это в первую очередь Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия и ряд других. Очень сильно усложнилась процедура продления ВНЖ в Турции, да и вообще возможность что-то получить для временного проживания на территории Турции. Несмотря на то что кризис в отношениях Российской Федерации и Евросоюза продолжается уже более двух лет, многие россияне занимали выжидательную позицию и больше полутора лет не спешили расставаться с недвижимостью в европейских странах. Но когда в силу вступило все больше разнообразных санкций, а кризисы и связанные с ним неудобства стали своего рода рутиной, россияне начали постепенно отказываться от европейских объектов. Это тоже способствует переориентации вложений в недвижимость в других странах, в том числе, разумеется, и в России как наиболее удобной стране для покупки недвижимости, которая к тому же постоянно растет в цене и является признанным активом. Несмотря на это, реализация различных зарубежных активов в первую очередь сопряжена с налоговым резидентством. Те, кто имеют налоговое резидентство вне Российской Федерации, как правило, ищут релокацию своих активов тоже за рубежом. Те, кто продолжают оставаться налоговыми резидентами Российской Федерации, для них более приемлемой становится релокация капитала, продажа активов именно в России, потому что здесь в случае продажи активов не возникает дополнительных обременитиельных налогов, которые в несколько раз выше, чем для налоговых резидентов Российской Федерации».
Bloomberg подчеркивает, что даже в наиболее дружественных странах, таких как Армения и Киргизия, россияне «подвержены более пристальному вниманию».
Возвращение релокантов привело и к сокращению денежных переводов из России в соседние страны. Например, переводы из России в Армению в первом квартале этого года снизились на 40%. Чистый приток денежных переводов физлиц из России составил 657 млн долларов, годом ранее он находился на уровне в 1,1 млрд. Об этом рассказал начальник управления денежно-кредитной политики Центробанка Армении Айк Аветисян, его слова приводит «Интерфакс».
По мнению председателя Центробанка страны Мартина Галстяна, это также может быть обусловлено деятельностью расчетно-платежной системы и геополитическими и экономическими факторами. Комментирует гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:
Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» «Мне кажется, везде сейчас в целом либо падение, либо такая динамика, близкая либо к стагнации, либо к падению. Точно, чтобы все рынки сравнить, нет, но полагаю, что скорее так. Тем более что предыдущие цифры были чуть раньше, там уже показано, что везде динамика не очень позитивная, но это связано в том числе с тем, что возвращается какая-то часть релокантов, уменьшается активность, соответственно, переводы все за этим падают, это как раз ключевой фактор. Фактор, который связан с ограничениями какими-то, новыми мерами, которые вводят сами банки в этих странах в ответ на какие-то опасения, в том числе вторичных санкций и так далее. Это тоже, в общем-то, влияет, но в меньшей степени, просто меньше людей, которые там остаются и дистанционно, возможно, работают, но при этом имеют счета и какую-то активность в России, соответственно, и переводы осуществляют. Наверное, с этим прежде всего и связано. Ближайшая перспектива такая же, потому что этот процесс пока идет».
В дальнейшем, по мнению агентства, вероятно, тренд сохранится.