Больше половины работающих россиян считают, что их компания испытывает дефицит кадров

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Больше половины (55%) работающих россиян сообщили, что их организация испытывает дефицит кадров, при этом у россиян в целом сохраняется позитивный настрой относительно состояния рынка труда и своего положения на нем. Об этом говорится в исследовании Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС "Работающие граждане считают ситуацию на рынке труда стабильно положительной", которое имеется в распоряжении ТАСС.

Исследование провели старший научный сотрудник Виктор Ляшок и младший научный сотрудник Марина Лопатина, оно основано на данных телефонных обследований населения, проводившихся ИНСАП РАНХиГС с марта 2022 года по февраль 2024 года.

"Отдельная часть анкеты опросов, начиная с апреля 2023 года, посвящена вопросам о наличии дефицита кадров на предприятиях и в организациях. Свыше половины опрошенных респондентов (55%) уверены, что их организация или подразделение испытывают дефицит кадров. При этом 42% отметили, что за последние три месяца ситуация ухудшилась, и лишь 5% указали на улучшение. Необходимо отметить, что за исследуемый период представления населения о дефиците кадров изменились слабо", - говорится в итогах опроса.

Аналитики выяснили, что в начале 2024 года у россиян сохраняется в целом позитивный настрой относительно состояния рынка труда и своего положения на нем. На высокий или очень высокий риск потерять работу, начиная с июня 2022 года, указывали лишь 9-11% работающих респондентов, и этот показатель остается практически неизменным. Большинство работников уверены в стабильном продолжении трудовой деятельности на своем рабочем месте.

"Начиная с лета 2022 года растет уверенность работников в своей востребованности на рынке труда. В феврале 2024 года доля работников, которые считают, что смогут легко или очень легко найти работу с такими же условиями труда и заработной платой, выросла до 48%, что на семь процентных пунктов выше, чем в конце 2023 года. Впервые за исследуемый период численность таких респондентов сравнялась с численностью считающих, что работу, сходную с имеющейся, будет найти трудно или очень трудно", - указано в результатах исследования.

 

Заработные платы

 

Кроме того, в феврале 2024 года около 29% всех опрошенных работников отметили, что их трудовые доходы за последние три месяца выросли, тогда как в 2017 году так отвечали в среднем 17%. По мнению аналитиков, это связано с выплатой премий и бонусов в конце года. Также в 2024 году доля ожидающих, что в ближайшем будущем их заработки будут расти, увеличилась до 24%.

"Итак, ситуация на рынке труда с точки зрения работников остается стабильно положительной. Работники выражают все более выраженную обеспокоенность в отношении таких негативных изменений, как снижение заработной платы или потеря работы, в то время как уверенность в возможности найти новую работу со сходными условиями труда, наоборот, растет. Проблемным местом на российском рынке труда, по мнению опрошенных работников, остается острый дефицит кадров", - подытожили исследователи.