Силовики захотели замораживать денежные переводы россиян. Кого это коснётся

По задумке полиции, такая мера должна повысить эффективность предварительных расследований. Ведомство уже подготовило соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Рассказываем, в каких случаях следователи смогут замораживать переводы граждан, если такое право им предоставят.

Силовики захотели замораживать денежные переводы россиян. Кого это коснётся
© Секрет Фирмы

О чём речь

Министерство внутренних дел хочет обязать кредитные организации и операторов связи предоставлять силовикам информацию о денежных переводах, включая переводы электронных денег, сообщило RuNews24.

Речь идёт о случаях, когда у следствия есть основания полагать, что деньги использовались в преступной деятельности. Это нужно, чтобы в дальнейшем можно было наложить арест на имущество.

Как смогут замораживать переводы

Сначала следователь должен заручиться согласием руководителя следственного органа, а дознаватель — прокурора.

Предполагается, что операторы денежных переводов и операторы связи должны будут предоставить силовикам данные о движении средств не позднее трёх рабочих дней, а в случае с электронными запросами — в течение 24 часов.

На сколько смогут заморозить переводы

Замораживать переводы предлагают максимум на 10 суток.

Зачем нужна «вторая рука» при переводе денег

В России также хотят законодательно закрепить механизм «второй руки» для денежных переводов. Это уже инициатива ЦБ. Суть в том, что банковский клиент может назначить кого-то своим помощником.

У помощника будет лишь одна функция — дистанционно подтверждать или отклонять переводы, которые покажутся подозрительными. При этом у доверенного лица не будет доступа к деньгам, то есть он не сможет распорядиться ими по своему усмотрению.

Раскрыты неочевидные причины отказа банка в ипотеке. Проверьте себя

СК заинтересовался интернатом для особенных детей. Что там произошло

Дуров предложил пользователям Telegram новый способ заработка. Дело в стикерах