Экономист объяснил, как РФ сможет обойти блокировку выплат за комплектующие из КНР
России необходимо запустить собственное производство на территории Китая, чтобы на месте осуществлять сборку компьютеров и иной техники. Об этом в беседе с Banki.loans рассказал доктор экономических наук Александр Щербаков.
Это, по словам спикера, обеспечит РФ более низкую стоимость конечных продуктов и исключит проблемы с осуществлением денежных переводов в КНР за поставки комплектующих. Также открытие Россией собственного производства на территории Китая позволит избежать дефицита техники.
«Если не получается больше осуществлять денежные переводы из России в Китай, то смысл пытаться переходить на иные платежные системы? Пока непонятно как долго будут длиться санкционные угрозы со стороны США в отношении стран, помогающих РФ обойти действующие ограничения», - пояснил спикер.
Вместо перехода на иные платежные системы лучше запустить производство техники непосредственно в самом Китае. Однако для того, чтобы разработать такую систему, нужны инвестиции со стороны РФ.
«В целом идея вполне реализуемая. Она позволит напрямую получать технику без дополнительных наценок. Российские специалисты забудут о таком понятии как дефицит тех или иных комплектующих», - подчеркнул спикер.
Переход на оплату между РФ и КНР с помощью цифровой валюты тоже вполне жизнеспособный план, добавил эксперт, но крипта очень незащищенное средство и пока на глобальном уровне страны не хотят устраивать эксперименты, ведь рисков и без того хватает.
Идея запустить единую денежную единицу в рамках стран БРИКС, куда входят помимо России и Китая еще 6 стран (Эфиопия, Иран, ОАЭ, Южная Африка, Индия и Бразилия) – могла бы спасти ситуацию, но нужно определиться тогда с платежной системой и валютой, которая могла бы заменить рубль, доллар или евро, пояснил специалист.
Ранее стало известно, что китайские финансовые организации блокируют оплату поставок компонентов, которые необходимы для сборки компьютеров, ноутбуков и иной электроники, сообщает «Коммерсантъ». В КНР предупредили, что блокировка транзакций происходит и в тех фирмах из РФ, у которых долгосрочные контракты с китайским рынком.