В России вопрос страхования жилья от природных катаклизмов депутаты Госдумы предлагают возложить на плечи региональных властей. Сейчас обсуждается законопроект, который позволит защитить людей от последствий чрезвычайных ситуаций. Корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов разбирался в вопросе.
Долгожданным ремонтом Венера Фокина наслаждалась недолго. Новые полы, обои, мебель и технику смыло за одну ночь. Раньше челябинское село, в котором живет женщина, со знаменитым болгарским курортом роднило разве что название – Варна. Теперь есть еще одно сходство: за окном – море
«Дальше баня, там начинается наш огород. Естественно, пропало все. Это все вынесло», – поделилась жительница села Варна Челябинской области Венера Фокина.
Наводнения, ураганы, лесные пожары – почти каждый год с природными катаклизмами сталкиваются тысячи россиян. И только около 10% собственников жилья страхуют свою недвижимость, в основном это «ипотечники». Это требование банков. Другие страховку воспринимают как лишнюю трату денег.При этом полное страхование от всех рисков в том же Оренбурге стоит недорого: от 20 тысяч рублей в год за дом площадью 100 квадратных метров. Чем дороже материалы и отделка, тем выше стоимость полиса, но для некоторых и это непосильная ноша.
«При страховании имущества важно указывать не только стены, но и внутреннюю отделку, вплоть до личных вещей по описи, которые хранятся. Это, конечно, приведет к увеличению стоимости полиса», – пояснил адвокат по страховому праву Валентин Борисов.
Вопрос пытались решить еще в 2019 году. Тогда в закон о чрезвычайных ситуациях внесли поправки. Но на этом все и закончилось.
«Региональные власти получили право разрабатывать, утверждать и реализовывать программы страхования жилья. Это законодательная норма. Это было отдано на откуп субъектам Российской Федерации. К сожалению, ни один регион до настоящего времени такую программу не разработал, не утвердил», – рассказал заместитель директора Департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков Михаил Порватов.
В Государственной Думе убеждены: необходимо менять систему страхования недвижимости. Для начала хотя бы для тех, кто находится в зоне риска. Страховать жилье предлагают по примеру ОСАГО. Только в этом случае оплачивать страховку будут из бюджетных средств, а не из кармана собственников.
«Это будет обязанность регионов, не право как сегодня, а обязанность в интересах граждан определить зону риска, определить имущество, страховую компанию, купить необходимые страховки, и граждане себя буду чувствовать увереннее», – пояснил депутат Государственной Думы Ярослав Нилов.
Сейчас депутаты готовят соответствующий законопроект. Войдут ли в список страховых объектов только частные дома или еще и многоквартирные, а также дачи и садовые участки, решат региональные власти.
Пока же пострадавшие от последствий стихии могут рассчитывать на возмещение ущерба в соответствии с условиями договора страхования. Кроме того, действуют компенсации за поврежденное имущество. Например, жители Оренбургской области, жилье которых признают полностью утраченным в результате паводка, получат выплаты либо новое жилье. Это касается и тех, чьи дома затопило в так называемых дачных и садовых товариществах.