Госдума приняла закон о трудоустройстве молодых специалистов

Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон, уточняющий условия для получения статуса «молодой специалист» и вводящий понятие «молодой работник».

Госдума приняла закон о трудоустройстве молодых специалистов
© Агентство «Москва»

Законом уточняется понятие «молодой специалист», которым будет признаваться молодой гражданин, имеющий трудовой стаж, полученный в период обучения по основным профессиональным образовательным программам и по программам профессионального обучения.

Кроме того, законом вводится понятие «молодой работник», гражданин РФ в возрасте до 35 лет, имеющий трудовой стаж не более трех лет и не относящийся к категории «молодой специалист».

Согласно действующему законодательству, молодым специалистом является гражданин РФ до 35 лет, завершивший обучение по основным профессиональным образовательным программам и по программам профессионального обучения, который впервые устраивается на работу в соответствии с полученной квалификацией.

Следовательно, до принятия закона студенты, начавшие трудовую деятельность, не могли иметь статус молодого специалиста, поскольку не завершили обучение, указывают авторы закона. После выпуска они также не могут приобрести статус молодого специалиста, так как устраиваются на работу уже не впервые, говорится в пояснительной записке. «Таким образом, складывается ситуация, при которой на государственном уровне, с одной стороны, предпринимаются усилия по вовлечению в трудовую деятельность молодых людей еще на этапе обучения, а с другой стороны, исключается возможность получения ими статуса молодого специалиста», – отмечается в пояснительной записке к закону.