ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 8 апреля. /ТАСС/. Биологи Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга проводят исследования влияния морского туризма на жизнедеятельность краснокнижных сивучей, лежбище которых находится на Сахалине. Работа ведется в рамках реализации нацпроекта "Наука и университеты", сообщил ТАСС младший научный сотрудник одной из лабораторий вуза Егор Васюков.
"Сейчас мы наблюдаем за сивучами с помощью визуальных методов. На протяжении всего дня ведутся наблюдения за волноломом и его обитателями. Учетчик сначала фиксирует погодные условия, обстановку на море, затем выполняет панорамную съемку лежбища для дальнейшего подсчета на компьютере. Важной частью работы является определение влияния морского туризма на сивучей, так как ежедневно животных беспокоят лодки и катера. Нужно понять, безопасен ли такой туризм для краснокнижных животных в данном виде", - рассказал ученый.
Он добавил, что по мнению ученых, городская черта не является экологически благоприятной для сивучей, поэтому важно изучать их поведение и находить варианты решения проблем, связанных с воздействием человека на животных. Ученые уже описали некоторые особенности адаптации сивучей к городской среде, такие как использование нетипичных мест для залегания и привыкание к присутствию человека, что приводит к притуплению страха.
Как рассказал ТАСС камчатский биолог Сергей Корнев, лежбище сивучей есть и в Петропавловске-Камчатском, однако, оно не такое многочисленное, как на Сахалине. По его словам, несмотря на всю внешнюю миролюбивость ушастых тюленей, смотреть на них просто с берега, а не со специально оборудованной площадки, может быть опасно. "Властям столицы Камчатки необходимо продумать вопрос об организации смотровой площадки с заградительными сетками - так будет безопаснее и для людей, и для животных", - отметил Корнев.
Он уточнил, что для сохранения краснокнижных сивучей ученые Камчатки предложили региональным властям начать работу по созданию морского заказника в районе мысов Шипунского и Кекурный, в настоящий момент оно находится на рассмотрении.
О популяции сивучей
В последние 60-70 лет наблюдается снижение популяции сивучей примерно в 10 раз - с 300 тыс. до 33 тыс. особей. В России их численность достигает около 10 тыс. особей и продолжает сокращаться. Среди наиболее вероятных причин этого ученые называют негативные изменения в структуре экосистемы мирового океана, в том числе загрязнение вод брошенными сетями, тросами, пластиком, нефтепродуктами. Также указывают на неконтролируемую добычу сивучей вблизи японского острова Хоккайдо.
В мире существуют всего три места, где сивучи залегают в черте города. Одно из самых многочисленных - в Невельске Сахалинской области, где в межсезонье насчитывается порядка 2 тыс. ушастых тюленей. При этом в регионе активно развивается круизный и морской туризм, что может негативно повлиять на жизнедеятельность животных.