За последние 10 лет Калининградская область нарастила производство мяса в два раза, а «молочки» — в полтора
С 2014 по 2023 год производство мясопродуктов в Калининградской области выросло почти на 90%, а «молочки» — на 58%. Об этом говорят результаты совместного исследования регионального Министерства сельского хозяйства и Россельхозбанка, сообщает «Business FM — Калининград».
Директор регионального филиала Россельхозбанка Инесса Мусина, отметила, что устойчивый рост обусловлен поддержкой правительства, повышением эффективности агробизнеса, решением кадровых вопросов и внедрением новых технологий. «»В 2023 году производство мяса составило 128,2 тысячи тонн, в 2014-м это значение не превышало 69,2 тысячи. Это почти в два раза больше. По молоку за тот же период видим прирост с 156,2 тысячи тонн до 235,2 тысячи, то есть в полтора раза», — рассказала она.
Председатель совета директоров АПХ «Залесье» и президент калининградского отделения Союза промышленников и предпринимателей Андрей Романов считает, что на рост производства повлияло внедрение современных технологий в области содержания, кормления и лечения крупного рогатого скота, а также развитие генетики.
В регионе заметно выросло производство субпродуктов и курицы. Самый высокий прирост — у свинины. Её производство увеличилось с 34 тысяч тонн до 70,7 тысячи.
Директор «Прибалтийской мясной компании три» Игорь Кузнецов заявил о намерении начать производство мяса индейки. Он считает, что это «наиболее быстрорастущий сегмент мясной промышленности».
ФАС начала проверять цены на яйца в крупнейших торговых сетях России.