«Тинькофф» раскрыл необычную схему обмана россиян

Почему мошенники стали представляться мошенниками.

Мошенники начали совмещать несколько вариантов обмана клиентов банков с участием псев­до­со­труд­ни­ков различных ведомств. В новом сценарии аферисты в самом начале раз­го­во­ра со­зна­ют­ся, что хо­тели об­ма­нуть че­ло­века и украсть день­ги. Уловку аферистов раскрыли в «Тинькофф», сообщили в пресс-службе.

Схема обмана выглядит следующим образом. Клиенту звонят под видом сотового оператора и сообщают, что за­кан­чи­ва­ет­ся до­го­вор на услу­ги свя­зи. Для его «продления» человека просят назвать код из СМС. «По­сле это­го мо­шен­ни­ки от­кры­то за­яв­ля­ют в раз­го­во­ре кли­ен­ту, что его об­ма­нули, — это нуж­но, чтобы за­пу­гать че­ло­века и об­ма­ном за­ста­вить его дей­ство­вать по указ­ке сле­ду­ю­щих зво­ня­щих, ко­то­рые уже пред­став­ля­ют­ся со­труд­ни­ка­ми фин­мо­ни­то­рин­га, Го­сус­луг и даже по­ли­ции», — пояснили в Тинькофф Банке.

Затем человеку дают инструкции, которые якобы позволят спасти деньги и поймать злоумышленников, вступивших в сго­вор с со­труд­ни­ка­ми бан­ка. «На са­мом деле вме­сто спа­се­ния сво­их сбе­ре­же­ний че­ло­век са­мо­сто­я­тель­но кла­дёт день­ги на счёт мо­шен­ни­ков че­рез бан­ко­мат», — рассказали в «Тинькофф».

Против человека используют психологические уловки, давление и запугивание, из-за чего он может впасть в состояние транса и отдать деньги. Мошенникам удалось обмануть клиента «Тинькофф» на 1,5 миллиона ₽, банк возместил эти средства в рамках программы «Защитим или вернём деньги».

В «Тинькофф» предупредили, что операторы связи не звонят для продления договора на услу­ги свя­зи — такие договоры бессрочные. Кроме того, сотрудники ОВД редко звонят гражданам, а для приглашения в полицию или получения информации используются письменные запросы.

Ранее ВТБ сообщил о «туристических» схемах мошенников.