«Тинькофф» раскрыл необычную схему обмана россиян
Почему мошенники стали представляться мошенниками.
Мошенники начали совмещать несколько вариантов обмана клиентов банков с участием псевдосотрудников различных ведомств. В новом сценарии аферисты в самом начале разговора сознаются, что хотели обмануть человека и украсть деньги. Уловку аферистов раскрыли в «Тинькофф», сообщили в пресс-службе.
Схема обмана выглядит следующим образом. Клиенту звонят под видом сотового оператора и сообщают, что заканчивается договор на услуги связи. Для его «продления» человека просят назвать код из СМС. «После этого мошенники открыто заявляют в разговоре клиенту, что его обманули, — это нужно, чтобы запугать человека и обманом заставить его действовать по указке следующих звонящих, которые уже представляются сотрудниками финмониторинга, Госуслуг и даже полиции», — пояснили в Тинькофф Банке.
Затем человеку дают инструкции, которые якобы позволят спасти деньги и поймать злоумышленников, вступивших в сговор с сотрудниками банка. «На самом деле вместо спасения своих сбережений человек самостоятельно кладёт деньги на счёт мошенников через банкомат», — рассказали в «Тинькофф».
Против человека используют психологические уловки, давление и запугивание, из-за чего он может впасть в состояние транса и отдать деньги. Мошенникам удалось обмануть клиента «Тинькофф» на 1,5 миллиона ₽, банк возместил эти средства в рамках программы «Защитим или вернём деньги».
В «Тинькофф» предупредили, что операторы связи не звонят для продления договора на услуги связи — такие договоры бессрочные. Кроме того, сотрудники ОВД редко звонят гражданам, а для приглашения в полицию или получения информации используются письменные запросы.