Как поменять интернет-провайдера в своем доме
Бывает, что интернет в квартире есть, но качество услуги оставляет желать лучшего. При этом поменять оператора связи еще недавно было непросто. Новый закон о свободном доступе операторов связи в многоквартирные дома эту задачу упростил. Кроме этого, в Минцифры разработали порядок взаимодействия операторов связи и управляющих компаний. Об этом говорится в проекте постановления Правительства, который опубликован 2 апреля на портале проектов нормативных правовых актов. Документ подробно изучила «Парламентская газета».
Будут рады всем желающим
Долгое время жители многоквартирных домов подключали интернет через компанию, которая была представлена в их доме, а не через ту, с которой хотели бы иметь дело. Часто из-за недобросовестной конкуренции, когда определенные дома «оккупировали» определенные операторы, выбора просто не было. И поэтому, даже если человека что-то не устраивало в предоставляемой услуге, поменять оператора было можно далеко не всегда. Исправить ситуацию помог закон о свободном доступе операторов связи в многоквартирные дома, который депутаты Госдумы приняли 27 марта.
Согласно законодательным изменениям, любой провайдер сможет прийти со своими услугами в многоквартирный дом по желанию хотя бы одного из собственников, а проводить для этого общее собрание не понадобится. Сейчас поменять провайдера не всегда просто. Если в доме работает еще одна или две компании, в любую из них можно обратиться с заявкой на подключение. В этом случае никаких проблем у жителей не возникает, рассказал «Парламентской газете» эксперт комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Александр Евсеев.
Но есть случаи, когда в многоквартирном доме работает только один оператор, чаще всего в новостройках. Тогда человек может обратиться с заявкой о подключении к другому провайдеру. Правда, перед этим придется провести собрание собственников и заручиться согласием большинства соседей. Но не каждый захочет проходить столько сложных шагов, чтобы просто поменять компанию связи, поэтому вполне возможно, что вопрос, как говорится, повиснет в воздухе, предупредил Александр Евсеев.
Дадут не только права, но и обязанности
Новый закон о свободном доступе операторов связи в многоквартирные дома поможет навести порядок в домах и подъездах. А в проекте постановления авторы подробно изложили и единые требования установки оборудования связи, и порядок взаимодействия управляющих компаний и операторов связи.
Так, по новым правилам провайдер, получив заявку от жильца, должен обратиться к управляющей компании с запросом о наличии технической возможности получить доступ в МКД, если у него нет сети связи в этом доме. Если оснований для отказа нет, к примеру, дом признан аварийным или в ближайшие три месяца там должен начаться капремонт, то УК должна направить оператору техническую документацию и открыть доступ к помещениям, чтобы установить оборудование.
Также в проекте написано, где провайдер может установить свое оборудование. Это могут быть серверные или аппаратные помещения, если они есть в доме, пожарные отсеки рядом со слаботочным стояком. Также возможно использовать помещения в подвалах, на чердаках и верхних технических этажах, если там есть место и не нарушаются требования пожарной безопасности.
В документе указаны права и обязанности операторов и «управляек». Первые должны позаботиться о чистоте общего имущества при выполнении работ. А вторые обязаны уведомлять компании связи о начале капремонта, предоставить им доступ в подвалы, на крыши и чердаки.
Порядок взаимодействия должен урегулировать отношения между управляющими компаниями и провайдерами, считает Александр Евсеев. По его мнению, сейчас есть злоупотребления и разногласия и со стороны управляющих организаций, и со стороны операторов связи. «Поэтому документ четко определяет, по каким правилам они должны работать друг с другом, это большой плюс», — резюмировал эксперт.