Аналитик Кашин объяснил, почему стоимость яиц в России остается высокой
В Минсельхозе сообщили: наши производители полностью удовлетворяют текущий спрос на куриные яйца. «Вечерняя Москва» выяснила, почему их стоимость остается высокой.
В настоящее время объемы производства (январь-февраль) в полной мере обеспечивают потребности рынка. Все контракты с торговыми сетями выполняются, сообщили в ведомстве.
Ситуация обострилась: какие продукты подорожают к Пасхе
Однако стоимость куриных яиц по-прежнему остается высокой — около 100 рублей за десяток яиц. И это при том, что появились новые яйца из Турции и Азербайджана, которые также позволяют закрывать текущий спрос. По мнению аналитика Даниила Кашина, главная сложность заключается в том, что расходы производителей выросли, а компенсировать их государство пока не может.
— Спрос выше точно не стал — сейчас после той истерии с подорожанием он находится на прежнем уровне. А увеличение производства помогло не сильно снизить стоимость — компании стали больше тратить на технологическое оборудование, — пояснил эксперт.
Есть вероятность, что спрос на куриные яйца может понизиться в предстоящем летнем сезоне — многие в это время уезжают за город и покупают их не в магазинах, а у местных фермеров.
— При таких условиях цена также может снизиться на пару процентов. Но хочется предупредить, что возврата к старым ценам в ближайшее время точно не предвидится, — отметил Кашин.