С 1 января 2024 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые отнесли вознаграждения председателей совета многоквартирного дома к объектам обложения страховыми взносами, то есть добавили к 13% налогов еще 30%. Поясню, совет многоквартирного дома – это некий посредник между жильцами и управляющей компанией. Его председатель взваливает на себя уйму обязанностей: от контроля за качеством жилищных и коммунальных услуг до представления интересов собственников в суде. Эта работа иногда оплачивается, если так решат жильцы дома. Чтобы оформить все законно, управляющие компании зачисляют этих председателей в свой штат. Именно на такие случаи обратила внимание налоговая служба. Депутат Госдумы Светлана Разворотнева объясняет, почему после принятых изменений активисты начали массово уходить с такой должности.
"Такой деятельностью занимаются люди старшего возраста, пенсионеры. И вот как только они начинают платить вот эти все страховые взносы, они автоматически причисляются все к работающим пенсионерам и лишаются индексации пенсии. И издержек гораздо больше, чем тех преимуществ, которые они получают, занимая эту должность. На самом деле, по факту, они никаких трудовых договоров не заключают. У них управляющая компания не является работодателем. И это раньше, вот до принятия этих изменений, неоднократно доказывалось в судах."
Светлана Разворотнева рассказала Авторадио, какие меры предлагаются, чтобы удержать активных граждан на посту председателя совета домов.
"У нас есть разный набор решений. От изменений в Налоговый кодекс, Жилищный, где написано, что это вознаграждение, а не зарплата, до решения распространить на этих людей режим самозанятых. Потому что самозанятые не платят вот эти отчисления. Самозанятые не считаются работающими пенсионерами. И я надеюсь, что таким образом мы спасем вот этот жилищный актив от того, чтобы они ушли из совета многоквартирных домов."
Отмечу, обычно вознаграждения председателям составляют около 3-7 тысяч рублей в месяц Обычно жильцы либо наличными собирают эту сумму, либо включают её в квартплату.