Как уменьшить расходы на выплату ипотеки, объяснил эксперт
Налоговые льготы помогут людям, обременённым ипотечным кредитом в России. Информацией о том, как можно сократить расходы по уплате процентов по ипотеке, поделился юрист, кандидат юридических наук Олег Мясников, сообщает ИА DEITA.RU.
Юрист напомнил о возможности получить налоговую льготу у работодателя. В беседе с «Банки.ру» Олег Мясников рассказал, что работодатель может помочь своему сотруднику с уплатой процентов по ипотечному кредиту. Это регулируется пунктом 40 статьи 217 Налогового кодекса России. Так, сумма, которая выплачивается организацией своим работникам в счёт уплаты процентов по ипотеке, освобождается от НДФЛ. Но эти средства должны учитываться при расчёте налога на прибыль.
Такие затраты признаются в размере не более 3% от суммы расходов на оплату труда и не облагаются страховыми взносами.
Чтобы воспользоваться возможностями предоставляемой государством льготы, необходимо прописать в трудовом договоре положение об оплате работодателем процентов по кредитам на покупку или строительство жилья. При этом работнику нужно подтвердить факт приобретения недвижимости документально. Юрист отметил, что затраты компании на возмещение процентов могут приниматься и период декретного отпуска сотрудницы.