С собакой и по трафарету: какие права есть у незрячих избирателей
В России живет почти 450 тысяч инвалидов по зрению, такими данными Минтруд располагал на конец 2023 года. По закону, они, как и другие граждане страны, имеют право участвовать в управлении делами государства, в том числе голосовать на выборах президента. Как такое право обеспечено на практике, «Парламентская газета» узнала во Всероссийском обществе слепых (ВОС).
Агитки на Брайле и лупы в кабинках
Рекомендации, как сделать выборы удобными не только для инвалидов по зрению, но и всех людей с ограниченными возможностями, Центральная избирательная комиссия написала еще в 2017 году.
Согласно этому документу, численность избирателей, в том числе и тех, кто использует собак-проводников, на каждом конкретном участке уточняют 1 января и 1 июля каждого года. Предоставляет такие данные Социальный фонд.
Напомним, по закону собака-проводник, или поводырь, может входить в любые социально значимые учреждения — больницы, магазины, общественный транспорт, на избирательные участки. При этом людям без инвалидности могут запретить пройти на участок с собакой.
Чтобы заранее ознакомить инвалидов по зрению с кандидатами и их программами, ЦИК рекомендует выпускать информационные материалы на аудионосителях, а также листовки, напечатанные крупным шрифтом или шрифтом Брайля.
На самом участке в дни выборов должны быть установлены тактильные указатели. Также рекомендуется оснастить кабинки для голосования «средствами оптической коррекции (лупами, лупами с подсветкой и другими)». Здесь же следует установить дополнительное освещение.
Также плоховидящий или незрячий может попросить на участке специальный трафарет для заполнения бюллетеня — устройство с прорезями на месте квадратов для проставления отметки в нужном окне.
Трудные «Госуслуги» и дорогие телефоны
Как эти права незрячих избирателей на самом деле обеспечены во время выборов, «Парламентская газета» попросила рассказать вице-президента Всероссийского общества слепых Александра Коняева.
«В последнее время доступность избирательных участков для инвалидов по зрению постоянно повышается, — отметил Коняев. — Это можно сказать и о столичных, и об отдаленных участках».
За соблюдением прав таких избирателей во всех уголках страны следят 750 местных и 81 региональная организация Общества, уточнил вице-президент ВОС. Вместе с коллегами из Общества инвалидов и Общества глухих они вносят предложения для повышения доступности участков.
«Например, по нашей просьбе многие избирательные участки были перенесены со вторых-третьих этажей зданий — на первые», — рассказал Александр Коняев.
Большую доступность выборов обеспечивает и внедрение электронного голосования, считает эксперт. Однако здесь есть проблемы: «К сожалению, на тех же «Госуслугах», для инвалидов по зрению достаточно сложный интерфейс, который не всегда позволяет дойти до конца голосования».
«Проблемы есть и при голосовании со смартфона, так как у многих инвалидов сегодня его просто нет. Поэтому мы предлагаем включить смартфоны в перечень средств технической реабилитации инвалидов, которые приобретаются за счет государства», — сообщил Александр Коняев. По его словам такое решение поддерживают и в избиркоме, теперь слово — за кабмином.
Доступная цифровая среда
Идею включить смартфоны для инвалидов по зрению в федеральный перечень технических средств реабилитации (ТСР) поддерживают и в Госдуме.
Сейчас туда уже включены смартфоны для глухих, рассказал «Парламентской газете» зампред Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.
«В век цифрового развития смартфон является важным элементом доступной среды, в том числе и для инвалидов по зрению, — полагает депутат. — С помощью различных приложений современные телефоны могут не только озвучивать то, что происходит на экране, но и сканировать окружающее пространство и вовремя предупреждать об опасности».
Терентьев также отметил, что некоторые субъекты утверждают свои региональные перечни средств технической реабилитации. Они могут включить туда и смартфоны для инвалидов по зрению.