Как не платить чужой кредит, или соблюдайте цифровую гигиену!
Как не попасть в долговую яму, и выбраться из нее, коль скоро такое все же случилось – советами поделились в «АиФ». Основных причин, по которым человек может оказаться в кредитной зависимости, три. Это «сотрудничество» с кибермошенниками, цифровая безграмотность и утеря документов.
Первая причина – самая распространенная. Человек подпадает под психологическое воздействие жуликов, чаще всего телефонных, и сообщает им свои личные данные, либо прямо берет кредит на свое имя в обмен на приобретение ненужного ему товара или услуги.
Второй вариант возникает вследствие цифровой безграмотности при переходе по незнакомым ссылкам, чего делать никогда и ни в каком случае категорически не рекомендуется. В лучшем случае можно угробить компьютер вирусом, в худшем – потерять сбережения или даже жилье.
Третий случай возможет при утере документов, в том числе при взломе ресурсов, где хранились их. В такой ситуации при обнаружении утраты надо немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы, налоговую и соцзащиту.
Между тем обезопасить себя от подобных сюрпризов можно и сделать это несложно. Проще всего оформить выписку из Бюро кредитных историй (БКИ). Дважды в год отчет оттуда можно заказать бесплатно, в том числе, через онлайн-сервисы банков.
Выписка содержит данные о «ваших» незакрытых кредитах, а также об общем объеме задолженности и подробную информацию по каждому займу, включая кредитора, сумму, условия выдачи и т.д. Если в документе обнаружились абсолютно незнакомые факты, действовать дальше предстоит следующим порядком.
«Сначала надо выяснить, откуда долг. Если требования предъявляет банк, то задача упрощается: человеку уже понятно, кому он должен и какую сумму. То же самое касается выписок из БКИ. Второй шаг: как можно скорее обращаемся в полицию, - говорит адвокат Александр Щербинин.
В заявлении даем максимум сведений и доказательств о том, что кредит не ваш. Далее уведомляем о случившемся кредитора — банк или МФО. Если кредитор пойдет в суд за взысканием, настаивать на том, что вы кредит не брали, и просить провести при необходимости почерковедческую экспертизу».
В случае, когда данные утекли по вине самого должника – при переходе по ссылке, либо передаче своих данных другому человеку, шансов отстоять свою правоту практически нет. Другое дело, если кредит был взят по потерянным документам.
Тогда подделку подписи поможет доказать экспертиза. Но надо помнить: все время, пока тянется разбирательство, долг будет расти за счет пеней. И если решение окажется не в пользу истца, ему все равно придется гасить всю сумму.
А вот при положительном исходе клиенту, напротив, возместят все средства, даже, если ранее он уплатил по ошибочному требованию. Поэтому окончательный выбор остается за пострадавшим. Но самым лучшим выбором будет все же априори не попадать на удочку мошенников и повысить уровень своей цифровой гигиены.