Банк России разработал порядок экстренных выплат с инвестсчетов

Банк России разработал порядок выплат средств с индивидуального инвестиционного счета (ИИС) в случае наступления особой жизненной ситуации. Соответствующий проект указания регулятора опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов. 

Банк России разработал порядок экстренных выплат с инвестсчетов
© Парламентская газета

Речь идет об оплате дорогостоящего лечения, 18 видов которого ранее утвердил кабмин

Документ устанавливает не только сроки таких выплат, но и набор необходимых документов, которые нужно предоставить брокеру или управляющей компании.

Напомним, ИИС — это счет для операций на фондовом рынке, на который его владелец переводит деньги и на них покупает акции, облигации, паи инвестфондов, валюту, драгоценные металлы и другие финансовые инструменты. Цель ИИС — стимулировать людей самостоятельно копить на крупные цели, в том числе и на будущую пенсию. 

В отличие от обычных счетов, которые можно открыть у брокера или доверительного управляющего, ИИС позволяет получить не только доход от инвестиций, но и дополнительную выгоду в виде налогового вычета. В ИИС-1 граждане направляли деньги в инвестиции, получая налоговый вычет 13 процентов. ИИС-2 освобождает от подоходного налога доходы, полученные благодаря инвестициям, максимальный размер которых составляет не более миллиона рублей. А новый инструмент — индивидуальный инвестиционный счет нового типа (ИИС-3) объединяет льготы двух предыдущих версий инвестиционных счетов и позволяет оплатить дорогостоящее лечение без закрытия счета.

Так, согласно проекту, для выплат в случае наступления особой жизненной ситуации клиент должен предоставить управляющей компании данные о факте возникновения такой ситуации клиента или информацию о дорогостоящем виде (видах) лечения, назначенного клиенту. Кроме того, необходимы справка или заключение врача, а также реквизиты банковского счета медицинской организации, которой будут перечислены деньги. 

Выплаты должны быть перечислены в срок не позднее пяти рабочих дней, следующих за днем получения от клиента документов, соответствующих требованиям. Брокер также вправе уменьшить размер выплаты на сумму его денежных требований к клиенту. Уведомить клиента о выплате необходимо в срок не позднее одного рабочего дня. На уведомление об отказе есть шесть рабочих дней, следует из проекта документа Банка России.